八歲苦命的女孩拉板車送外婆回家!


2007年12月21日,週末放假。在回家的路上,我迎面看見一個頭髮亂蓬蓬的小女孩埋頭費勁的拉著一輛破舊的板車,車上坐著一位上了年紀的老婆婆,老婆婆伸著腿背靠著一個裝著菜的背簍。

 八歲苦命的女孩拉板車送外婆回家!

因為小女孩力氣太小板車左右搖晃,身邊不時有汽車呼嘯而過,刮起夾雜著灰塵的寒風吹得人睜不開眼睛。在與我擦身而過的時候,我立馬停了下來,摘下手套,拿出手機準備拍下來,手慌腳亂自行車倒在了一邊,全然不顧。小女孩臉上滿是汗水和灰塵,黑黑的,睜著一雙大眼睛抬頭看了我一眼,繼續向前拉著。



 八歲苦命的女孩拉板車送外婆回家!

我看呆了,心頭說不出的酸,拍下了一張模糊的背影。我扶起自行車,呆在那裡,想去幫他們,小女孩已經拉著板車走出了十幾米遠,我飛奔著跑了過去,掏出手機拍下了一組照片,小孩和老人都沒有理我,只是奇怪的看著我,我和老婆婆拉起了家常,得知他家裡現在只有三個人,外婆、外公和外孫女,小女孩名叫盧荷(音譯),是從廣東惠陽淡水抱養過來的,生母是一大學生,被臺灣老闆包養後遺棄,養父養母在淡水打工。



 八歲苦命的女孩拉板車送外婆回家!

老婆婆腳受了傷從醫院回家,家裡很困難沒錢僱車,只有讓盧荷用板車拉回來。前面有一個小坡,瘦小的盧荷,平下了身體一步一步的拉著車,我下車幫著盧荷推著板車上坡,她可愛的回頭對我笑了一下,我問她幾歲了?上學沒有?她埋頭拉車一句話也沒說。從老婆婆那裡得知,她家就在我單位附近,家裡很困難連電燈都沒有用,小盧荷上了幾個月的幼兒園,就沒讓她上學了。我幫著推車又回到了我單位的門口,門口有個小賣部,我問盧荷餓不餓,她一句話也沒有說。



 八歲苦命的女孩拉板車送外婆回家!

我被同事叫住了,前面是平路我站在那裡望著遠去背影,想起了相依為命。後面隔著一段距離走著路的那個老人是她的外公,不知道為什麼,外公不上去幫忙。命運就是這樣的殘酷,聖誕節快到了,當同齡的小孩子們高興的買禮物的時候,可憐的小盧荷已經在用自己瘦小的身軀承擔起一個家的重擔!

八歲苦命的女孩拉板車送外婆回家!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.