吃飯多咀嚼 增強記憶力


很多人都知道吃飯細嚼慢咽既有利於腸胃消化,又是防止發胖的好辦法。其實,吃飯多咀嚼的好處還遠不止這些,據健康時報報導,日本岐阜大學的咀嚼學會 在研究中發現,受試者只咀嚼了兩分鐘食物,回答問題的正確率就比平常增加了30%。這個結果意味著兩分鐘的咀嚼行為使記憶力得到了提高。

研究人員發 現,咀嚼會刺激腦部主管記憶力的部分。腦部的海馬區細胞,也就是掌管學習的部分,會隨著年紀增大而衰退,短期記憶力也會衰退。而咀嚼的動作可以增加海馬區 細胞的活躍性,防止其老化。英國諾森布裡亞大學研究人員同樣證實,多咀嚼可加快心臟運動,使腦部荷爾蒙分泌增多,從而思維能力和記憶力也隨之提高。此外, 咀嚼還能促使人分泌唾液,而大腦中負責分泌唾液的區域與記憶和學習有密切關係。因此,吃飯時多咀嚼、飯後漱口、經常叩齒,都能幫助提高腦活力。對於兒童來 說,多咀嚼能促進大腦發育,中青年人有助於提高工作效率,而對老年人的好處則是預防大腦老化和老年痴呆。

那麼,每吃一口要咀嚼多少次為好 呢?據日本岐阜大學的咀嚼學會專家表示,一口食物在嘴裡至少經20次咀嚼,才能得到唾液給我們帶來的恩惠,如果能達到30次更好。但很多人吃飯狼吞虎嚥已 成了習慣,一下子改為細嚼慢咽很有難度,要麼不知不覺地忘了,要麼嚼不到10下就嚥了下去。

對於這樣的人,可以嘗試在飯菜中多加一些有嚼頭 的食物,例如在煮飯熬粥時,可以適當加入玉米、燕麥、花生、核桃仁、芝麻、各種豆類等;炒菜或涼拌菜時,不要舍棄一些有嚼頭蔬菜的莖或葉,如薺菜、芹菜、 菠菜、大白菜、莧菜等,還可以把栗子、瓜子之類的堅果用來入菜;喜歡煲湯的人,不妨多放點海帶、蓮藕,既有營養,又有嚼頭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.