天堂與地獄不過一橋之隔


充滿著浪漫氣息的威尼斯,牽動著多少人的夢想。尖尖的貢多拉小船,穿行在一條條古色古香的水巷裡,船頭那位留著長長白鬚的老人,拉著手風琴,唱著古老的歌謠,把人們帶回到那久遠的歲月。

 

這裡,曾經是貴族的樂園,這裡也正是貴族的樂園,來自四面八方的達觀顯貴們,來到這座舉世聞名的水城,望瀉湖清波蕩漾,游水巷紙醉金迷。



嘆息橋

 

然 而,正是在這座水城裡,有這樣一座外觀上很奇特的橋,過橋的人被完全封閉在橋樑裡。這座橋,就是威尼斯最著名的景點之一——嘆息橋。嘆息橋的左端 是威尼斯的市政宮,也是當年威尼斯共和國法院和總督府的所在地,這裡曾經居住著威尼斯的最高元首。嘆息橋的右端是當年威尼斯的重犯監獄,那是一個封閉的石 牢,粗粗的鐵欄杆封閉著一個不見天日的地獄,據說進了這個監獄,幾乎沒有人能夠活著出來。

 

當 重犯將要判處極刑的時候,法院會通知犯人的家屬們在約定的時間等候在嘆息橋下。犯人從監獄押解到法院被判處極刑,經過這座橋的時候,可以從嘆息橋窄窄的縫 隙裡,臨終前看一眼自己的親人,而守侯在外邊的親屬們只能看到橋內模糊的身影。望著外面即將告別的繽紛世界和熟悉的親人,即將走向死亡的犯人不禁一聲嘆 息,嘆息橋也因此而得名。

 

嘆息橋,左邊連著威尼斯最高統治者的宮殿,右邊連著通向死亡的監獄。它展示給人們一個警示:天堂與地獄不過只是一橋之隔。

 

一次,我陪著一位副市長來到威尼斯,走在嘆息橋下的時候,我便介紹起這座「天堂與地獄只有一橋之隔」的嘆息橋。大家湧到橋下留影紀念。而這位副市長,可能是被這座橋觸動了神經,他說這裡晦氣,所以沒有在這裡留下他的影子。

 

儘管如此,在他回國不久,由於他的腐敗和墮落,他還是從這座橋上走過去了,他最後被判了極刑,多行不義必自斃,嘆息橋的晦氣對有些人來說,是躲不過去的。

 

我 很早就認識他,那時候,他還是一個並不顯赫的人物。他留給我的印象是,頭腦靈活,對人熱情,謙虛謹慎,樂於助人,是一個義氣味很濃的人。他的出身並不顯 赫,仕途的起步是一個街道企業的團幹部,他沒有高學歷,甚至沒有進過正牌的大學,就憑著自己的智慧和能力,一步步從一個基層的團幹部,被提拔到常務副市長 的位置。直到他被抓起來的時候,熟悉他的人,幾乎也沒有幾個人能說出他在處事和能力方面的缺陷。然而,他迷失了,巨額的贓款使他走過了嘆息橋,給自己,給 家人,也留給人們一個人生的悲劇,一個沈重的啟示。

 

一 個曾經很有才幹,品質優秀的年輕人,經過不到二十年的官場摸爬,便演變成了一個罪孽深重的罪犯,這不僅僅是一個人的個人悲劇,也是一個社會的悲劇。是這個 物慾橫流而又缺乏對權力監督的社會氛圍,形成了他們貪婪無忌的扭曲心靈,最終把他們推上了嘆息橋,成了這個時代的犧牲品。總結起來,他的人生從少壯努力開 始,一直到他事業的顛峰,究竟付出了多少努力,熬過了多少不眠之夜是可想而知的。然而,當他的事業走向癲狂的頂峰時,在沒有人對他的權力進行有效監督的時 候,他迷失了,上帝沒有因為他曾付出了多少辛勞,創造過多少業績而原諒他的迷失。在刑場上,他被打了致命的一針,他的生命是在老百姓的唾罵中結束的,他的 聰明才智和曾經的奮鬥,曾經把他送上了天堂,讓他也有幸作為新貴遊覽了威尼斯,然後又把他狠狠地摔進了地獄。他走過了嘆息橋,除了留給世人一個啟示,他自 己最終什麼也沒有得到。

 

在物慾橫流的社會裏,把一切看得很淡,才能不貪慾,才能不由於貪慾而迷失,「手莫伸,伸手必被捉」,「別看你今天鬧得歡,小心將來拉清單。」他給我們留下的就是這樣的一個啟示。

 

我 們是老百姓,我們不具備他們所曾經擁有的那份權力,沒有利用權力飽填私囊的巧取豪奪,然而也沒有濫用權力而走到斷頭的機會——上帝就是這樣的公平。環視我 們的周圍,多少人由於對某種利益的貪慾,在人際關係的舞台上絞盡腦汁,不擇手段,互相傾軋;我在想,其實在人的一生中,有形形色色的嘆息橋,只有當你真正 坐在太師椅上老去的時候,回憶過去,才懂得自己的過去曾經多麼的啼笑皆非。

 

站在嘆息橋下,遠遠的望去,天堂與地獄不過就是一橋之隔,一夜之間,你可能從顛峰摔下谷底,也可能揣著億萬家財赤條條撒手而去,貪圖得越多,嘆息得越深,人生短暫,為什麼不懂得珍惜自己?!

 

我留下了這張照片,不僅僅因為這裡是威尼斯一道著名的風景。在我的眼裡,它不是橋,也不是風景,而是一本人生的書,它不僅記載著一位威尼斯的國王曾經因為犯罪在這裡伏法,也見證著來到這裡的芸芸眾生,在審視自己人生的時候,所發出的每一聲嘆息。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.