傳廣東省副書記劉玉浦接掌深圳

2008-01-02 00:46 作者: 記者陳幸嫚香港三十一日電

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港「明報」引述廣東省消息人士透露,具共青團中共中央工作背景的廣東省委副書記劉玉浦傳將出任深圳市委書記。劉玉浦將於日內抵深圳履新,而廣東省委高層隨即將有連串人士變動。

消息人士指出,目前在廣東省政壇排名第三(僅次於省委書記汪洋和省長黃華華)的劉玉浦今年五十八歲,他原籍山東泰安,出身於東北遼寧,曾任冶金部團委書記,一九八二年任共青團中央常委、中央國家機關團委書記時,是時任共青團中央第一書記胡錦濤的下屬。

一九九五年劉玉浦從北京調往地方任職,出任陝西省省長助理,是中共刻意培養的對象之一。消息人士說,劉玉浦二零零零年從陝西調任廣東,先後出任省委常委兼組織部長、省委副書記、省委政法委書記、省委黨校校長等多個職務。

十二月九日,劉玉浦曾代表廣東省委到深圳市召集領導幹部會議,宣布深圳市委書記李鴻忠調任湖北省代省長,由市委副書記、市長許宗衡臨時主持深圳市委全面工作。當時就有分析認為,以「臨時主持」而非「代理」的名義讓許宗衡署理書記工作,意味著許宗衡不會接任深圳市委書記一職。

消息人士表示,廣東省接任深圳市委書記的人選之前傳出多個不同版本,包括省委宣傳部長林雄、省委組織部長胡澤君以及省紀委書記朱明國,其中以溫家寳前秘書林雄的呼聲最高。

消息人士稱,身為中央政治局委員的汪洋接任廣東省委書記後,在組織用人路線方面有與其前任張德江(已上調國務院,將出任副總理)不同的思路,因此,廣東省的高層班子將會有大幅人事調整。預料劉玉浦調任深圳市委書記後,將不會兼任省委副書記的職務,省委專職副書記將另有其人,而身兼省委副書記的省長黃華華據傳將離任,新的省長人選也引人注目。

消息人士指出,劉玉浦雖然是政工幹部出身,與港澳淵源不深,但他在陝西曾任省長助理、省計畫委員會主任三年,並曾在中央黨校研究生院世界經濟專業學習,獲碩士學位,有相當的經濟工作背景,在廣東工作七年多,也與香港各界多有接觸,所以是接任深圳市委書記的較佳人選,但由於他不具年齡優勢,因此在深圳的任職只能做一屆 (五年),屬過渡性質。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.