大陸民眾新年四願 首盼物價緩漲


中國大陸民眾新年新希望,經歷去年物價飆漲的痛苦後,二零零八年最大的期盼是物價漲慢點。

 據「重慶日報」報導,在新的一年,中國老百姓最樸實的心聲有四,除了前述物價漲慢點的願望之外,二盼股市能平平穩穩,三盼能到北京看奧運,四盼房價慢些漲。

 報導表示,在物價漲慢點的願望上,去年剛大學畢業、在重慶一家IT企業做軟體開發的王俊,深切感受物價上漲給生活帶來的影響。他每月收入人民幣一千八百元,其中六百元吃、三百元住、一百元行、一百元電話費,剩下的錢買件衣服就差不多了。

 王俊認為,二零零七年消費者物價指數CPI不斷攀高,希望二零零八年中共政府能夠加大調控力度,讓老百姓得到實惠。

 報導引述重慶市物價局局長苑魯的話表示,二零零七年,重慶物價上漲較快,一月至十一月CPI上漲百分之四點四。

 至於股市平穩點的願望,在重慶一個機關上班的張明和他周圍很多人一樣,二零零七年四月初加入股民行列,但股市幾起幾落,他賺的幾千元也賠進去,現在還套牢。

 根據中國大陸經濟學家邱冬陽的研究,二零零七年雖然中國股市行情火爆,但仍有約四成的散戶虧損。

 再者,許多中國大陸民眾都有到北京看奧運的心願。家住大石壩玉帶山的張方英今年五十九歲,很想在二零零八年去趟北京,看看北京,看看奧運。不過,張方英也有擔心:「到時候,機票好不好訂,有沒有住宿的地方?」

 中國大陸民眾另一個願望是「房價慢些漲」。二十六歲的李銳大學畢業四年,買一套房子是他的心願。為了買房,他不吸菸、不喝酒,四年下來已存了約八萬元,但存錢的速度沒有房價上漲的速度快。李銳希望二零零八年房價不要漲得太快。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.