一個大陸草民眼中的草庵居士

2008-01-04 02:22 作者: yourongnaida

手機版 简体 0個留言 打印 特大

作為國內一普通草民,認識草庵居士,是一種偶然,也是一種必然。因為,人以類聚,物以群分;因為,性格決定命運,強烈的求知慾,永不滿足的進取心,促使我的生活一步步向前,雖然艱難,但我從未停止。

一個偶然的機會,獲得了一盤"反動"光碟,也正是這次偶然的機會,讓我進入了海外中文網站,在這兒找到了生活中困惑已久的答案,因為這些文字讓我透過現象看到了本質,看到了真相。

從《獨立評論》開始,到《中國事務》草庵居士文集,到國內《草庵居士的視角》,再到草庵居士FANS群,最後追蹤到《新海川》獨立評論,近一年時間,我幾乎讀完了草庵先生的每一個文字。他的文字振憾著我的心靈,同是也給我帶來了深深的思索。

我不喜歡人云亦云,但是,我相信言由心聲,文如其人;我相信一滴水可以折射太陽的光輝,一件小事可以反映一個人的品質。

從草庵居士的文章中,我讀到了草庵先生拳拳的愛國之心,民族之情,根植於心的博愛、民主、自由、人權、法治的基督徒精神。作為一個美籍華人,他愛中華,又恨中華,他愛這片土地,因為這是他的故國,這裡有他很多的親朋好友,親情與血脈是國籍永遠也無法割裂的;他狠中華,因為世界上絕大部分國家已經進入民主自由社會,而這片土地卻還在專制的泥沼裡掙扎,愚昧與落後,無知與無畏成了這個社會的代名詞。

少年入美,憑著睿智、勤奮、堅韌,一路走來,我看到了一個真正的強者。我也看到了他內心深處的理性、寬容、平和、正氣、正義、真實與善良。然而,人間正道是滄桑,在追求理想的進程中,我看到了一個不屈不饒,百折不彎的真正男人的形象。

在國內,草庵居士是一個頗具爭議性的人物,而他正是國人的一面鏡子,照出了社會百態,照出了這個社會的愚昧與無知。

多年的美國生活,美國文化的熏陶,讓他與故國文化、故國人民的思維顯得格格不入,在一些人的眼中留下了狂妄自大,自以為是的印象。但是這些人中,有很多又不得不佩服先生深邃長遠的眼光。金無足赤,人無完人,先生不是一個完人,但是,我深信先生一定是一個創造歷史的人!

我也常常在想,中華文明號稱五千年,歷史悠久,文化燦爛,而如今世界上絕大多數國家已經進入民主自由的文明社會,可是,我們為何還在專制的泥沼裡跋涉?一個人的性格決定一個人的命運,一個民族的文化影響著一個民族的特性,一個民族的特性決定著一個民族的命運與未來。一個不知道反省的人不能進步,一個不知道反省的民族一定是一個沒有前途與未來的民族,而我們的民族在反省嗎?我們的民族知道自己已淪為世界上最愚昧、最落後、最無知的民族了嗎?仰望蒼穹,我聽見了先生的吶喊,雖然聲音微弱,但是,我深信這個聲音一定會越來越大,一定會傳遍華夏大地的每一個角落。

沒有妥協,就沒有真正的民主;沒有寬容、博愛與善良,就沒有人類社會的和諧共生,人類將永遠陷入征服與反征服的血腥殺戮的惡性循環中,偉大的華夏民族後裔,這樣簡單的道理,你明白嗎?!人類社會早已驗證的最優秀、最文明的普世價值觀--博愛、自由、民主、人權,為什麼我們不能擁有呢?醒醒吧,中華兒女們,改變不了社會,我們就先改變自己,改變我們身邊的人,一點一滴做起,只有這樣,我們的未來才有希望!

先生作為一個成功的商人,本可以享受悠哉游哉的資本主義生活,但是,先生內心強烈的責任感驅使著先生為了心中的理想,為了民族的未來,而奮鬥不止,堅忍不拔,不達目的,絕不罷休。

在未來的人生路上,我相信先生還會遭到很多非議,而這正體現了先生的價值,我希望先生一定挺住,有無數國人的心與您在一起,為您祈禱,為您祝福!

草庵居士先生,在我的心目中,在很多國人的心目中,您是一個真正的男人!我今生還有一個夢想,就是寫一本書--《草庵居士傳奇》。我,還有很多國人與您的心同在,讓我們大家一起書寫草庵居士傳奇人生吧!

先生,一路走好!


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.