小兒百日咳食療方(圖)


 

百日咳是由百日咳桿菌引起的急性呼吸道傳染病。常發生在冬末春初,1∼5歲小兒多見,年齡愈小病情愈重。其臨床特徵是陣發性咳嗽咳後有特殊的吸氣性吼聲,即雞鳴樣回聲,最後傾吐痰沫而止。中醫稱之為"疫咳"、"頓咳"、"頓嗽"、"鷺鷥咳"等。根據臨床表現不同,分為初咳期、痙咳期、恢復期三期。

【花生冰糖液】

配方: 花生米60克,冰糖20克。
製法: 用水先煎花生米,待熟軟加入冰糖繼續煮。
功效: 潤肺和胃。
用法: 酌量服食。

【黃芪阿膠粥】
配方: 黃芪15克,阿膠10克,粳米30克。
製法: 黃芪水煎取汁,用藥汁煮粳米為粥,烊化阿膠,兌入粥中。
功效: 補氣養血。
用法: 每日1次,溫服。

【川貝雪梨燉豬肺】

配方: 川貝母8克,雪梨1只,豬肺20克,冰糖少許。
製法: 將川貝母洗淨,雪梨去皮切成小塊,豬肺洗淨,擠去泡沫,切成塊。以上原料一起放入砂鍋,加冰糖、水適量,煮沸後改文火燉3小時。
功效: 養陰潤肺止咳。
用法: 飲湯吃梨、豬肺。

【薏米杏仁粥】

配方: 薏苡米15克,杏仁5克。
製法: 將薏米加清水適量,用武火燒沸後,改用文火煮至半熟,放杏仁,繼續用文火煮至熟,放入冰糖即可。
功效: 益氣健脾,潤肺止咳。
用法: 每日2次,作早晚餐食用。適用於恢復期氣虛者。

【橄欖核冰糖茶】
配方: 鮮橄欖核2個,冰糖10克。
製法: 將鮮橄欖核打碎,加水適量煎煮,煮至味出,加入冰糖調味。
功效: 清熱潤肺,化痰止咳。
用法: 趁熱1次頓服。

【川貝杏仁飲】

配方: 川貝母6克,杏仁3克,冰糖少許。
製法: 將杏仁去皮,與川貝母加清水適量,用武火煮沸後,放入冰糖,改用文火煮30分鐘。
功效: 潤肺化痰止咳。
用法: 每日臨睡前服1次。

【二白飲】

配方: 白蘿蔔500克,鮮百部50克,飴糖少許。
製法: 將百部與白蘿蔔共搗絞汁或煎湯,調入適量飴糖,用開水攪勻即可。
功效: 清熱潤肺,化痰止咳。
用法: 代茶頻飲。

【飴糖蘿蔔汁】
配方: 白蘿蔔汁30毫升,飴糖20毫升。
製法: 上二味與適量沸水攪勻即可。
功效: 止咳化痰。
用法: 每日3次,頓服。

【麻黃蒸梨】

配方: 麻黃3克,大梨醜只。
製法: 先把麻黃搗為粗末,生梨挖去梨核,把麻黃放入梨心內,再將梨合嚴,插上小竹籤,然後放入碗內,隔水蒸熟。
功效: 宣肺止咳。
用法: 每日2次,每次1只,去麻黃吃梨飲汁,連用35日。

【秋梨白藕汁】

配方: 秋梨2個,白藕1節。
製法: 將秋梨去皮、核,白藕洗淨,兩者均切碎,以潔淨紗布絞汁。
功效: 清熱潤肺,化痰止咳。
用法: 代茶頻飲。

【生蘆根粥】
配方: 鮮蘆根50克,竹茹8克,粳米30克,生薑2片。
製法: 將蘆根與竹茹加適量清水同煮,去渣取汁,加入粳米煮粥,粥將成時加生薑,稍煮片刻即可。
功效: 清解肺熱。
用法: 早晚分次食用。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.