印度塔塔人民車 1輛只賣8萬2


 印度塔塔集團

印度塔塔集團定於2008年1月初正式推出全球最低價的國民汽車,以搶攻印度國內及其他新興市場龐大的低價車市場。圖為塔塔集團老闆拉坦.塔塔日前出席該集團在班加羅爾一座新建的研發中心落成啟用典禮,並在佈告板上簽字。(法新社) 

印度塔塔汽車公司(Tata Motors)所設計與製造的全球最廉價汽車,訂10日正式公開亮相;塔塔公司事前對這款新車的一切三緘其口,但據供應商與其他參與製造人士的描述,塔塔廉價車想盡辦法壓低成本,像是採用空心方向軸、前行李廂小得只夠放一隻公事包,以及引擎速度比高級坐式鋤草機快不了多少。

塔塔廉價車的最大優勢在於零售價格僅10萬印度盧比(約台幣8萬2千多元),只夠Lexus LX 470休旅車主買自選配備DVD播放機。塔塔廉價車的廢氣排放與安全雖未達西方國家標準,然其主要客層並非西方國家消費者,而是印度人民;儘管如此,隨著逐漸在汽車製造商間的廉價車風正熾,塔塔"人民車"("人民車"僅為昵稱,塔塔迄今並未公布該廉價車的正式名稱)終將對全球駕駛人造成衝擊。

據少數看過塔塔"人民車"的人士描述,塔塔"人民車"很小、很迷人;它是4門5座掀背車設計,前窄後寬的車身有助於降低風阻,以及採用較便宜的引擎。為塔塔"人民車"製造頭燈與車內燈的印度德裡供應商魯馬克斯公司資深副總裁恰圖爾維迪說,塔塔"人民車"是輛好車,"很可愛"。

供應商、塔塔汽車聲明與產業界人士及專家指出,塔塔"人民車"沒有收音機、動力方向盤、電動車窗與冷氣,雨刷只有1支而非2支;儀錶板上沒有引擎轉速表,車速表為類比式而非數位式。

為了省錢,塔塔"人民車"拿掉根據汽車載重來水平調整車頭燈角度的裝置,連接方向盤與車軸的是空心管而非實心鋼條。壓低車體重量使得塔塔"人民車"能採用廉價引擎,即德國Bosch製造的700美元後置引擎,排氣量600到660CC,馬力30到35匹,變速裝置是比手排或自排變速箱更輕與便宜的無段自動變速系統。


来源:自由電子報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.