農曆新年來臨臺灣民眾拜廟祈平安(圖)


很多臺灣民眾農曆年除夕到寺廟祈求平安。在臺北市,許多人前往有百年歷史的龍山寺上香祈願。今年3月臺灣將舉行總統選舉,兩位候選人在過年期間將走訪全臺灣大小廟宇,不僅尋求香客的選票,也盼望得到神佛的庇佑。

香客龍山寺參拜

龍山寺供奉的主神是觀音菩薩,但是同時還奉有照顧百姓生活的媽祖、保佑學生的文昌帝君、生意人敬拜的關公、甚至還有牽紅線的月下老人。這座興建於1738年的寺廟香火鼎

萬華龍山寺

龍山寺也是重要的歷史古蹟,位處的萬華區是臺北市的發源地。龍山寺當時不僅是老百姓的信仰中心,同時也是居民討論時政、訴訟和解的主要地點。到了近代,龍山寺更被民進黨尊為臺灣民主的發源地。

龍山寺副董事長黃書瑋從小生長在萬華,見證了這段歷史的發展。他說:"過去國民黨一黨專政,當時龍山寺來往的人非常多,這是政治的風向球。他人口傳播的力量很大,因為大家都會來廟會集會,集會就會把訊息帶出去。過去黨外人士聚集在這裡,因為萬華是一個老社區,很多這裡的人比較有臺灣觀念。"

龍山寺一度被視為選舉的風向標。儘管現在的影響力已經不如從前,但是每逢選舉,民進黨的候選人都會來到龍山寺外舉辦大型造勢活動。1月初剛剛落幕的立委選舉,總統陳水扁就到候選人段宜康在龍山寺外舉辦選前之夜。在此之前,謝長廷和蘇貞昌在競爭黨內總統候選人提名的時候也都曾經尋求龍山寺諸神的庇佑。

*馬英九自稱為萬華之子*

馬英九在龍山寺發紅包

國民黨的總統候選人馬英九的童年在萬華渡過,這使得他自稱為萬華之子,在競選總統大位的時候尋求當地的支持,似乎更加理所當然。小年夜一早,馬英九來到了龍山寺拈香祈福。

拈香鞠躬之後,馬英九向寺內的民眾發放過年紅包。紅包裡只裝了一顆巧克力,但是排隊的民眾仍然踴躍。人潮洶湧的時候就是拉票的最好時機。馬英九用萬華人最習慣的閩南話來爭取支持。

馬英九對龍山寺前的群眾說,他本來就是萬華的孩子,他做臺北市長感覺非常光榮,如果他能當選總統,萬華出一個總統,他相信大家也會感到非常光榮。

馬英九踏出了龍山寺,但是過年期間的行程還將走訪全臺灣許多廟宇。過年期間參拜廟宇不僅求取神明的庇佑,也希望得到香客的一票。民進黨的總統候選人謝長廷也和馬英九一樣,在過年期間安排了一趟廟宇之旅。他說:"過年期間大家講好話,做好事,為臺灣祈福,為人民祈福。"

*謝馬同時除夕佛教活動*

謝長廷迪化街發紅包

除夕夜,謝長廷和馬英九少有地同時出席一個佛教團體的活動。

臺灣的一些宗教團體會在選舉中表態支持特定的候選人。傳統上基督教長老教會支持民進黨。馬英九獲得佛教星雲法師的支持。但是龍山寺這個號稱擁有四五萬信徒的寺廟並沒有公開支持特定的候選人。

龍山寺副董事長黃書瑋說,龍山寺不會為了一時的政治而破壞了寺廟的地位。他說:"我們盡量不偏頗那一個政黨。政治是一時的,不要為了政治而破壞了你自己。"

誦經聲迴盪在渺緲的香菸之間,民眾虔誠的拈香參拜每一位神明。龍山寺的不變,見證了臺灣民主歷史發展的蓬勃萬變。



来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意