成語故事:破鏡重圓

2008-02-11 16:13 作者: 太平 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

成語故事破鏡重圓不僅講述了一個優美的愛情故事,更反映出古人成人之美的美德。

陳朝太子舍人徐德言的妻子是後主叔寳的妹妹樂昌公主,才貌極為出色。徐德言當太子舍人的時候,正趕上陳朝衰敗,時局很亂的時期,無法保證國家和個人的安全。

徐德言對妻子說:"以你的才華和容貌,如果國家滅亡了,你一定會流落到有權有勢的富豪人家,恐怕我們會永遠分離。倘若我們的緣分沒斷,還能相見,應該有一個信物。"於是徐德言折斷一面銅鏡,夫妻兩人各拿一半。他又同妻子約定說:"將來你一定要在正月十五那一天將鏡片在街上出售,如果我見到了,就會在當天去找你。"

等到陳朝滅亡了,他的妻子果然流落到越公楊素的家裡,楊素對她非常寵愛。徐德言流離失所,好不容易才來到京城。他於正月十五這天到市場上尋找,果然有一個僕人模樣的老頭出售一片一半的鏡子,而且要價非常高,人們都嘲笑他。徐德言將老人帶到自己的住處,給老頭吃飯,講述了自己的經歷。拿出自己那一半鏡子和老頭賣的那半面鏡子合在一起,並在鏡子上題了一首詩:"鏡與人俱去,鏡歸人不歸。無復嫦娥影,空留明月輝。"

樂昌公主陳氏看到題詩以後,哭哭啼啼地不肯吃飯,楊素瞭解情況以後也非常傷感,派人將徐德言找來,決定將妻子還給他,並送給他們許多錢物。聽說這件事的人沒有不讚嘆的。

楊素設酒宴為徐德言和陳氏餞行,並叫陳氏也作了一首詩:"令日何遷次,新官對舊官。笑啼俱不敢,方驗作人難。"然後陳氏和徐德言回到江南,一直到白頭偕老。

( 資料來源:《本事詩》)






歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.