漢服文化協會理事長:神韻包羅多元種族文化(圖)




臺灣全國十大傑出街頭藝人


喜愛中華傳統漢服的舞者劉育綺



臺灣全國十大傑出街頭藝人 2




【看中國記者雲開採訪報導】一位穿著漢服的年輕女子坐在滿座的高雄第四場神韻晚會觀眾席上,也許是與舞台上正在演出的節目中的中華文化精神有了聯繫,也許是與鄰座同樣的專注觀看的神情,她的特殊裝扮在這裡並不顯得突兀。她是臺灣全國十大傑出街頭藝人、中華漢服文化創意發展協會理事長舞姬貓(真名劉育綺)。

喜愛中華傳統漢服的舞者劉育綺,為了傳遞環保與愛臺灣的想法,平時就以「小龍女」裝扮在街頭表演。看完神韻晚藝術團的演出,舞姬貓說:「我覺得我看到的是臺灣,因為臺灣是一個文化很包容的地方,然後它小小的。那同樣我在這一場短短兩三個小時的表演中,我看到的是包羅萬象,看到好多元、好多元的東西。」

「把所有種族的文化都可以納進來,它不是單一的舞,它可能包含各個少數民族或是漢族,它都有包含到在裡面,我感覺我看了這場舞不需要去世界各地,我不用一個一個少數民族去找,我只要看這場舞大概知道每個少數民族大概是什麼樣的風采。」

只在書中讀過《水袖》舞蹈,今晚的神韻演出有如看到了活靈活現的水袖仙子從書中走出來,令舞姬貓既驚喜又感動,她說:「水袖舞在臺灣實在很少,這樣的舞是屬於漢舞的部分,水袖舞我只有在書上看過!只有在書上才有......」

本身是舞者,又致力於漢服推廣,神韻藝術團讓舞姬貓倍感親切與嚮往,她說:「這場舞讓我看到很多漢服的東西,我一直好希望漢服可以用舞蹈的形式,讓人看見它的美麗,那很高興這場舞做到了。」

雖然年紀輕輕,舞姬貓很認真走自己的路,為了理想而努力付出的,也會特別留意並珍惜別人的努力,她很大方的獻上曾接受過的最高的讚譽給神韻藝術團,她說:「在過去因我也是跳舞的人,那我生命中我最得意的誇讚就是,有一個詩人說我‘舞出生命’,我把這句話也獻給今天這些演出者,他們舞出生命!他們讓我看到的舞,不僅僅是一個樣子,他們讓我看到他們的感情,他們把感情投入在裡面,他們是很專心在演出那個舞劇舞碼,完完全全的投入!」


来源:看中國記者雲開

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.