國際吁中國對話達賴 各界透析騷亂


2008.03.21美國眾議院議長佩洛西週五在印與西藏精神領袖達賴喇嘛會談時敦促國際社會就西藏近期的騷亂成立獨立調查小組,同時宗教界和政界領袖日內紛紛呼籲北京與達賴展開會談。大陸學者則批評當局在處理西藏騷亂中顯示出不理性和瀆職。


圖片:21日防暴隊警察在四川康定縣街上巡邏(法新社)

美國眾議院議長佩洛西週五在印度達蘭薩拉西藏精神領袖達賴喇嘛會面時稱:目前西藏的局勢是對世界良心的考驗。她敦促國際社會針對中國稱達賴喇嘛是近期西藏騷亂的幕後黑手這一指控成立調查小組,同時呼籲全球熱愛和平的人們大聲疾呼制止中國政府鎮壓藏人的行動。這是西藏本月爆發騷亂以來,首次有西方政界領袖與達賴會談。

而與此同時,教皇本篤十六世和義大利、英國、德國政府方面先後呼籲中國停止暴力鎮壓藏人,並與達賴喇嘛展開會談。

英國首相布朗星期四向外透露中國國家主席溫家寶電話中回應布朗敦促時說願意和達賴展開對話,前提是達賴履行他自己說過的不支持藏獨,以及放棄暴力。同一天的中共外交部記者會上,發言人回應就英國首相發言的提問時嚴詞要求達賴喇嘛立刻放棄追求藏獨以及停止一切分裂活動。

研究西藏問題的北京作家王力雄認為官方這種言論蠻不講理:"雖然我是個中國公民,但我認為責任在中國政府。達賴喇嘛已經說了他放棄獨立,中國政府用一種說法說達賴雖說是放棄獨立,但是在搞變相獨立。這就沒有標準可言了,對方怎麼說都不對了,對方該怎麼辦呢?我覺得這種說法特別可笑,特別不合適。"


圖片:美國眾議院議長佩洛西於3月21日在印度達蘭薩拉與西藏精神領袖達賴喇嘛會談(法新社)

達賴喇嘛在八九年西藏騷亂受鎮壓後一直採取中道政策,要求西藏真正意義上的自治而非獨立。這位流亡精神領袖在近期騷亂髮生後不斷被中國官方在各種場合稱為暴力事件的幕後黑手,而達賴曾公開駁斥這一指控。

王力雄辜莫論騷亂事件起因是否如當局所說,中國政府對大規模騷亂有不可推卸的責任,以及失職的情況:"是不是操縱,我不掌握證據,政府也沒有拿出證據來。但即使是操縱,民眾如果擁護中國政府的話,就不會擴大到這麼大的範圍,變成動亂;另外我覺得民變責任一定在官不在民,民變你不可能要求他有理性,你如何引發、釋放了無理性的民變,這就是管理方面的失誤了。和八七年四藏胞動比較,你重蹈覆轍:打喇嘛、激起圍觀群眾不滿、攻擊警察、擴大事端;從兩個事件一模一樣的重複,說明你沒有接受教訓,這肯定是一種工作上的失誤,甚至瀆職。"


来源:RFA

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.