對好人的最高獎賞

2008-03-23 22:52 作者: 張羽良

手機版 简体 0個留言 列印 特大

網路上流傳著《芝加哥論壇報》兒童版「你說我 說」單元主持人西勒·庫斯特的一個故事。公元1963年,一位叫瑪莉·班尼的女孩寫信給《芝加哥論壇報》,信中寫道她總覺得很疑惑,為什麼她幫媽媽把烤好 的甜餅送到餐桌上,得到的只是一句「好孩子」的誇獎,而那個什麼都不做,只會調皮搗蛋的弟弟戴維卻能得到一個甜餅。

她想問一問無所不知的西勒·庫斯特先生,上帝真的是公平的嗎?為什麼她在家和學校常看到一些像她這樣的好孩子被上帝遺忘了。

自西勒·庫斯特主持「你說我說」節目十多年來,像瑪莉·班尼這樣有關「上帝為什麼不獎賞好人,為什麼不懲罰壞人」之類的來信,他收到不下千封。每當拆閱這樣的信件,他的心情就非常沈重,因為他不知究竟該如何回答這個問題。

正當他對瑪莉·班尼的來信不知該怎樣回答是好時,一位朋友邀請他參加婚禮。

當牧師主持完儀式後,新娘和新郎互贈戒指,或許是他們正沉浸在幸福之中,也或許是雙方過於激動,在他們互贈戒指時,兩人陰差陽錯地把戒指戴在了對方的右手上。牧師看到這一過程,幽默地提醒:「右手已經夠完美的了,我想你們最好還是用它來裝扮左手吧。」

牧 師的幽默讓西勒·庫斯特頓時茅塞頓開。右手成為右手,本身就非常完美了,因此沒有必要再把飾物戴在右手上了。同樣,那些行善有德者,之所以常常被忽略,不 就是因為他們已經非常完美了嗎?因此,西勒.庫斯特得到一個結論,上帝讓右手成為右手,就是對右手最高的獎賞,同理,上帝讓好人成為好人,也就是對好人的 最高獎賞。

西勒·庫斯特發現這一真理後,興奮不已,他以「上帝讓你成為好孩子,就是對你的最高獎賞」為題,立即給瑪莉·班尼回了一封信,這封信在《芝加哥論壇報》刊登之後,在很短的時間內,被美國及歐洲1千多家報刊轉載。西勒·庫斯特也一夕成名。

世 間的真理行於陽光普照之地,不會因人種膚色之不同而有所差別。不論是上帝或是佛陀,獎善罰惡、善惡有報是共通與不變的定律。中國古話說:「行藏虛實自家 知,禍福因由更問誰,善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」正為這個真理下了最好的註解。一個人的所做所為,能欺騙的了別人,卻騙不了神明與自己,所以得福 取禍之際更不用去問別人為何會如此?因為果報一定是公平的。

當 好人能持續為做一個好人而努力,他縱使見不到立即而至的獎賞,但他一定已遠離原本應發生在他身上的惡運與壞事;同理,當一個人行險作惡未被發現,他或許見 不到立即加諸在他身上的報應和懲罰,但冥冥之中此生應有的福份必定相對消減,原本應降臨在他身上的好事,也就不會出現了。這也正是西勒·庫斯特所說「上帝 讓好人成為好人,也就是對好人的最高獎賞。」的真正意涵。

從 深一層的境界去思考,人世間的美好事物,無論是富貴功名,或是美滿姻緣,都需要拿自身的福德去交換,它儘管再好與再美一定都不會長久,百年短促的人生一過 必將化為塵煙。因此,上帝或佛陀對好人的真正獎賞,或許不一定會是可用在臭皮囊身上的好事,說不定祂們更希望人能領悟苦海輪迴無止境的真諦,早日從不斷的 吃苦做好人中還掉累世的負欠,才能夠重返天界享受無邊的至樂。

看來,上帝對好人的真正獎賞,永遠值得你耐心等待。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.