三毛自殺17年後友人首度曝光"遺書" 引發爭議


今天是作家三毛誕辰65週年的日子,距離她1991年自縊身亡已經過了17年,關於三毛的死因至今仍是一個謎,因為人們並沒有在現場發現她留下任何遺書。但在最新一期的《康熙來了》節目中,三毛好友眭(sui)澔平首度公開了三毛遺書。眭澔平說,三毛把遺書夾在給他的書中,等他發現的時候,悲劇已經發生了。但也有人質疑此事,因為落款上沒有具體日期。

直擊 三毛遺書首度公開

  由蔡康永和小S主打的新一期《康熙來了》主題似乎有些凝重,居然是"有些話我怕來不及說",邀請一些文化娛樂圈的名人來談自己在以往歲月中留過遺書的故事。自由探險家眭澔平也來到現場,很少人知道,三毛生前和比她小17歲的眭澔平有一段忘年交,三毛去世後,眭澔平還買下三毛的房子。在節目快結束的時候,蔡康永突然說:"(眭澔平)有一個很有名的人的遺書,不過當時他沒有及時發現對方留給他的這封遺書,那封遺書是在她送給他的書裡。"

  眭澔平點頭承認並表示這個人就是三毛,三毛在她自殺前幾天贈送給自己一本書,"剛好那個時候,我出版了我的第三本書,她也出版了她人生的最後一本書,就是她的《滾滾紅塵》,不過後來翻到以後就發現裡面夾了這篇文章。"不過,當眭澔平發現書裡三毛留下的遺書後,悲劇已經發生了。眭澔平表示,三毛之死當時鬧得沸沸揚揚,他覺得在那個時候,把這個東西拿出來,並不是一個適當的時機,因此過了17年,才把三毛這封書信公開。蔡康永在節目中念了三毛最後留下的文字,其中"當敦煌飛天的時候,澔平,我要想你。"顯然,這是寫給眭澔平的,但這些文字並不太容易讓人懂,比如三毛提到375把鑰匙、愛人同志這樣的詞語,眭澔平在現場解釋說,這其實跟他們平時的聊天有關,因為他形容三毛是一個旅館,有375個房間,所以接待處有375個格子,共放著375把鑰匙。而"愛人同志"也是他們聊天的詞句,"我們很渴望交到一種朋友,就是你愛他,但大家又志同道合。"眭澔平表示,這裡面三毛並沒有直白地說到死,"她說飛天的時候就是要離開的意思,這是一個很人文的東西。"

爭議:是遺書還是書信

  在眭澔平把三毛的遺書公開後,各地的三毛迷紛紛互相轉發和討論,因為在節目中有三毛的這封信原件的鏡頭,而且從手寫的字體來看,的確是三毛的字跡。一些看過節目的讀者也表示, "應該是三毛真正的遺書,看來她當時是想好要走的。"也有的讀者表示懷疑,"上面並沒有看到日期,怎麼能證明是在她自殺前寫的呢?"

  三毛在1991年1月4日自殺,警方調查後宣布,三毛是以一條肉色的絲襪,綁掛在浴廁馬桶上方一個鐵鉤上,再將絲襪套在頸部,認為三毛自殺是因為她自盡的浴廁內設有馬桶護手,三毛只要有一點點的求生意念,就可立即扶住護手,保住性命,但現場沒有發現任何遺書。正因為如此,有關三毛的死因一直存在各種各樣的說法,但都沒有具體的證據,現在,眭澔平公開了三毛的遺書,似乎能夠證明當時三毛去意已決,但無論怎樣看,這並不像一個一心求死的人寫的文字。曾策劃推出《三毛私家相冊》的傳記作家師永剛昨日接受記者採訪時表示,他2005年出書的時候曾經和三毛的家人頻繁聯繫,至今沒有聽說三毛留下個人遺囑,"我覺得這樣隻言片語的文字,三毛寫過很多,它恐怕不能被稱為是遺囑或者遺書。我研究三毛很長時間,她愛給朋友寫信,常常是親愛的某某,但這樣的詞沒有其他的意思,只是她的禮貌習慣而已。"(記者 蔣慶) 

  三毛遺書

  小熊,我走了,這一回是真的。

  當敦煌飛天的時候,澔平,我要想你。

  如果不是自製心太強,小熊你也知道,我那一批三百七十五個鑰匙,起碼有一百把要交給誰。

  這次我帶了白色的那只小熊去了,為了親他,我已經許久不肯擦一點點口紅,可是他還是被我親得有點灰扑扑的。

  此刻的你在火車上,還是在汽車裡?

  如果我不回來了要記住,小熊,我曾經巴不得巴不得,你不要鬆掉我衣袖,在一個夜雨敲窗的晚上。

  好,同志,我要走了。

  歡迎你回臺灣來。

  愛人三毛

来源:成都商報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.