布希致電胡錦濤 中共壓力加大(圖)


布希總統26日(週三)致電中共總書記胡錦濤,對中共鎮壓西藏表示擔憂。(法新社)
 
布希總統26日(週三)致電中共總書記胡錦濤,對中共鎮壓西藏表示擔憂。布希此舉為國際上日益增長的對北京的抗議又加一碼。
 
白宮聲明說:「布希總統今天打電話給胡錦濤主席,表達對西藏情勢的憂慮,並鼓勵中國政府與達賴喇嘛的代表展開實質對話,以及准許外交官和媒體記者進入當地。」

連日來,國際上抗議中共血腥鎮壓西藏的呼聲越來越強,使得布希不得不改變近來對中共採取的綏靖政策,直接要求胡錦濤與達賴對話。

21 日,包括捷克前總統哈維爾(Valav Havel)、南非前總統戴克拉克在內的六名國際領袖級知名人士發表公開聲明,譴責中共在西藏進行的暴力行為。他們表示,促請中共對藏人最大限度的保持節 制是一種「太軟弱的反應」,並要求國際奧委會嚴肅地重新考慮奧運的舉辦地點。

法國總統薩爾科奇25日(週二)說,若中國政府無法負責任地妥善處理西藏事件,將不排除抵制北京奧運。薩爾科奇成為歐美國家首位表態不排除抵制北京奧運的元首。目前正在英國訪問的薩爾科奇發言表示,英法兩國應共同為爭取人權及宗教自由而努,他呼籲北京政府與達賴喇嘛對話。

而歐洲議會主席波特林(Hans-Gert Poettering)星期三也表示,願為達賴提供談判平臺。波特林邀請達賴喇嘛針對事件向歐盟議會致辭,並質疑歐盟領導人是否應出席北京奧運會的開幕式。

波特林在歡迎對西藏問題開展緊急辯論活動時說:「我提議本議會和我一起對達賴喇嘛表示隨時都歡迎他的到來。」他敦促中共當局,在尊重中國的領土完整的條件下,通過與流亡的西藏精神領袖對話以尋求解決當前動盪局勢的途徑。

白宮發言人說,布希敦促胡錦濤跟達賴的代表進行「有實質性的對話」。布希也期望北京讓外國記者和外交人員進入西藏。

由中共官方精心挑選和組織的中外記者團抵達西藏首府拉薩,進行為期兩天的採訪。這是自鎮壓以來,第一次允許外國記者進入拉薩。但是外界質疑官方組團訪藏只是一場作秀表演,據悉採訪全程由中共官員陪同。

美聯社的報導說,目前,拉薩到處都是警察和便衣。雖然中國當局安排外國記者進行採訪,但是並沒有允許他們自由採訪。

達賴喇嘛星期三在新德里被問及此事時表示,安排外國記者訪問拉薩是件好事,但是應當給予外國記者充分的自由,這樣他們才能對實際情況進行評估。

 

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.