「洋插隊」成過去 在美中國留學生不再端盤子


"餐館打工"、"插隊"是經常描述中國留學生的慣用詞,然而沿用數十年的留學生打工狀態,近年"悄然顛覆",多數中國留學生沒有端過盤子、在餐館打工經驗,正成為中國留學生的趨勢。

  李菲是南加州大學畢業生,她2000年來美國,抱著人生夢想開始學習。"私立學校的學費確實貴,繳交學費時發現學分的單價像通貨膨脹似不停上漲,兩年碩士讀下來,一輛奔馳車的錢都用掉了。"但即便如此,她從未有過一天端盤子的經歷。

  不僅李菲如此,她的兩個好朋友也都同樣幸運,"我先生和他的兩個鐵哥們都先後從北京到美國計算機公司工作,三位太太上了同一城市的大學,且都沒有不得不打工的困境。"2000年的網路熱潮將無數中國計算機人才吸入美國,直接推入美國中產階級。

 計算機人才濟濟是中國留學生中的普遍特色,各大院校中的計算機系顯然被中國與印度學子霸佔,寫程序就能掙外快,遠比餐館打工輕鬆自如。"我們的同學裡只聽說過一兩個人在餐館打工,會寫程序的同學四小時就能掙出一天的餐館打工錢,而且還能增加求職砝碼。"李菲說。

沒有端過盤子、在餐館打工經驗的留學生正成為中國留學生的主要趨勢

沒有端過盤子、在餐館打工經驗的留學生正成為中國留學生的主要趨勢

  中國社科院透露,自1978年來,106萬中國學子留學海外。2005年有近12萬人赴各國留學,預計到2010年留學生人數將達20萬。西方各國紛紛向中國學子敞開大門,英國2006年大幅增加中國留學生數量達六萬名,增加20%以上;赴美中國留學生穩定增加,中國成為僅次於印度的第二大留學生來源地。

  來自聖地亞哥州立大學的陳欣然2006年春季入學,雖然沒有全額獎學金,但在美國也沒有端過一天盤子。"我選擇其它的打工方式,在餐館無法練習英語,也無法瞭解美國社會。"操著一口流利英語的她,在學校做過留學生接待處工作、學生宿舍前臺,還幫助組織大型活動,"兩年學習生活加學費超過四萬元,其中兩萬都是我自己掙來。"

  不過,良好的家庭經濟實力是她的基礎,來自廣西的她,父親經營一家公司,雖然未能負擔全部學費,但支持一兩萬美元問題不大。2007年以來,人民幣匯率上漲更讓留學夢變得真實,中國家庭的經濟增長令現代留學生不必辛苦做餐館工是不爭的事實。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.