冉雲飛:"愛國者"的十七大自由

2008-04-18 05:58 作者: 冉雲飛

手機版 简体 10個留言 列印 特大

我知道國與黨、政府是不一樣,這是應然狀態。但從目下中國的實然狀態以及被置換、偷換、綁架的實際效果來看,目前中國這樣的國其心臟是政府,其靈魂是黨。所以在中國目前這種現實環境及語境中,愛國難免更多時候是在愛黨,不管你承不承認,這便是你不理智愛國的弔詭。不承認這樣的弔詭,而不分清紅皂白地愛,反而可能被這個"國"把你賣了。下面我們就來說點愛國青年們也許沒有意識到充滿弔詭意味的事吧。政府才開到十七大,所以就來個十七大自由吧。官方才開十七大,你來個十八大,不是太僭妄了嗎?八佾舞於庭,是可忍,孰不可忍?

冉雲飛
圖為作者

國當然可以愛,但應該清醒而理智地愛。對當下愛國的處境有清醒的認識,才不至於像安替說的那樣盲目地"愛國愛到夏商周",更不至於"愛國一定要愛到變態"。換言之,"愛國者"的確應該理智,不應該成為自己控制不住的"飛毛腿",也就是"愛國者"最終攔不住自己骨子裡的"飛毛腿",那慘禍就搞得太大了。當然,即便你像如下發高燒者的"愛國"自由,我也是尊重,我只是遺憾,因為在我看來有更好的愛國方式和途徑,所以不憚說出來,請大家批評。

一:你有在異國遊行的自由,你更有回國不能遊行的自由。

在別國你可以隨意遊行,在我們這裡你結夥散步就有麻煩,愛國的權利沒有配發給你,你咋能不經同意隨便愛呢?你有異地愛國的自由,但你更有回國不能隨便愛國的自由。在美、法、英等國你可以上大街去愛你的國,當然回國了,你還可以到網上愛國。

二:你有當眾指斥別國政府及該國領導人的自由,你更有不能當眾指斥自己的政府和領導人的自由。

將八十年代的政治笑話延伸一下吧(後面一句是我加的):美國人有到白宮去罵里根的自由,蘇聯人有到克里姆林宮去罵里根的自由,中國人有不能到中南海去罵里根的自由。

三:你有看不到CNN的權利,但你卻有抗議CNN的自由。

在中國找不到像CNN這樣的軟柿子,因為這裡沒有私人媒體,抗議官方喉舌的後果可想而知。

四:你有建網站反CNN的自由,但你更有不能建網站反《人民日報》的自由。

我們需要像反CNN一樣有反《人民日報》的自由,這才是深層的愛國方式。

五:你有在紙面上反台獨、藏獨、疆獨的自由,你更有不能結社、集會去公共場所反他們的自由。

主統一、反分裂好像是萬分的愛國,但國是你隨便愛的麼?你只有聽從官方讓你怎麼去愛的自由。

六:你有愛國的自由,但國更有不愛你的自由。

老舍《茶館》裡的常四爺說:我愛大清,可誰愛咱啊。

七:你有愛國的自由,但更有讓你辦暫住證的自由。

作為一個愛國青年,你為何暫住在中國?除非你能給我證明那些要辦暫住證的人都不愛國。

八:你有反對國外將奧運政治化的自由,你更有支持國內政府將奧運政治化的自由。

中國可以集中一切力量辦大事,當然更可以"集中一切力量"反對別人來抗議他這樣傷害人權地辦"大事"。

九:你有不能隨意接受諸種信息的自由,你更有夫妻倆在家中都不能看黃碟的自由。

廣電總局、新聞出版總署把愛國青年需要的自由發揮到了極致,毋須贅述。

十:你有被官方當作一張牌來打的自由,你更有被官方隨意拋棄的自由。

你愛國反日遊行,他看到有用,就讓你去游。過兩天他怕事態弄到他無法控制,就免了你愛國的權利。這兩天你的"愛國"情懷得到他們允許,於是你感到揚眉吐氣,但過兩天他們為了奧運就要收了,某種意義上講不准你"愛國"了,這就是官方對於你"愛國"的態度。

十一:你有發表支持政府言論的自由,你更有發表批評政府言論而遇上危險的自由。

胡佳、郭飛雄等就是榜樣,榜樣的力量是無窮的呢還是嚇得魂飛魄散呢?如果哪天批評中國政府像批評任何別國政府一樣自由(實質上批評別國政府也不自由,你看傳媒的國際版如何統一口徑就知道了),那麼愛國便成了一件名正言順的事情。

十二:你有公開表揚政府的自由,你更有在籠子裡愛國的自由。

布希說,人類的偉大成果之一,就是民眾將政府關進籠子,讓政府馴服地在籠子裡說話,而不是相反。

十三:凡是敵人反對的,我們就有擁護的自由。凡是敵人擁護的,我們更有反對的自由。

這是對毛澤東語錄的深入學習。

十四:你有在網路上愛國的自由,但你更有深陷敏感詞、過濾詞而發不出來的自由。

包括你在網路上愛國,恐怕都會遇著這樣的尷尬。"愛國"尚且不能自由,何況其它乎?

十五:你有維護"聖"火的自由,你更有必須警察陪同才能進京觀看奧運會的自由。

維護"聖"火要幾十個彪形大漢,陪你看奧運更要有幾萬警察,泱泱大國真壯觀哉!巍巍乎?蕩蕩乎?真乃可愛之國也。

十六:你有抵制中國家樂福的自由,你更有明天就去法國而不回來的自由。

想一想克林頓北大演講時的"愛國者"馬楠吧,她到美國的速度比她批評美國時的激昂要令人難忘得多。不是說你批評了美國,就不能去美國,而是說你至少在某段時間要心口如一吧,比川劇變臉王還快,就讓我們這些腦筋不夠用的人想不明白了。同時,你到家樂福去抵制的自由說不定到頭來都會被綁架你愛這國的政府制止,不信大家拭目以待。我是反對抵制家樂福,我認為這抵制很愚蠢,但你有抵制的自由,可是這自由到時也會竹籃打水一場空。再次告知這樣的"愛國者",國可不是隨便愛的。

十七:你有到西方國家去享受民主的自由,更有說中國不適合搞民主的自由。

有不少海龜或者海不龜的"愛國者"都有這樣的想法吧,這樣的"愛國者"比例好像也不少吧。大概是他們用自己的實際行動證明,中國人只能到別處去享受現成的自由,不能在自己的國家爭取自由吧。

2008年4月16日7:19分於成都


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:新世紀

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.