美國人越老越快樂


芝加哥大學華裔社會學家楊洋(Yang Yang,音譯)的一項研究,令人意外的結果顯示,最快樂的美國人是老年人。老年人的社交活動比我們刻板想像中的孤獨老人更活耀,而活耀的社交活動可以遠離憂鬱。

楊洋說隨著年齡的增長,老年人越來越能感受生活的快樂。當然老人避免不了一些煩惱,如身體上的疼痛與衰老,還有親朋好友的去逝等,但比起年輕人,老年人似乎已經學會珍惜擁有的東西。

杜克大學的老化專家喬治說,有一部分原因是因為老人已經學會降低他們的期望,並享受他們已有的成就,例如一個老人可能會說,當個教師也不錯,不一定要得諾貝爾獎。

喬治雖然沒有參與這項新調查,但她認為老人的調查研究是很重要的,因為一般人常誤以為晚年生活不如想像中美好,因而不嚮往晚年。相反的,老人期待退休後,可以做他們想做但還沒做的事。

楊揚的研究調查是全國性的選出28,000名18歲到88歲的代表樣本,從1972年至2004年,定期對他們做面對面的訪問。研究中發現,在年輕的時候,白人和有錢人似乎比黑人和窮人快樂,但隨年齡增加,這些差異就隨漸消失了。

在研究也發現,嬰兒潮世代最不快樂。喬治說,他們不像前輩那麼快放棄雄心壯志,仍舊認為自己應該什麼都要有,想要有一個可以做先前未做的事的退休生活。

平均而言,每增長10歲,快樂的機會就增加5%。在88歲的受訪者中,33%的人認為他們很快樂,而18歲到20歲的年輕人中,只有24%認為他們很快樂。

芝家哥的另一項獨立研究發現,在57到85歲的受訪者中。約有75%每週至少參加一次或一次以上的社交活動。而80多歲的人參加至少一種社交活動的比率,是50多歲者的兩倍。這些社交活動包括,和鄰居互動,參加宗教活動,與團體集會等。


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意