諸葛亮的十堂課


諸葛亮字孔明,琅玡(今山東省沂南縣)人,是中國三國時代著名的政治家及軍事家,也是 古代著名的智者。

諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,但是對於為學做人有精簡而且具體的忠告。一千八百多年前的智慧,在今天的科技時代,原來仍然有其參考價值。年青時聽人 說:「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新。」初時不知所以,現在覺得所言甚是。讓 我們一起向諸葛亮老師學習十堂課,在變局中安身立命,在逆境中找到力量:諸葛亮給子書

夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。
怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。
年與時馳,意與歲去,遂成枯落,多不接世。
悲守窮廬,將復何及!

翻譯

(夫君子之行)一個人在世上,
(靜以修身)需要能夠專注沉穩(靜)才能夠修身,
(儉以養德)需要勤儉才能夠培養自己的德行。
(非澹泊無以明志)只有能夠超然於慾念之外,志向才會彰顯。
(非寧靜無以致遠)唯有處事不盲進躁動,人生的路才能夠走得長遠。
(夫學須靜也)想要學習任何知識,要能夠專注、沉穩才能夠學得。
(才須學也)任何的才能都需要不斷學習,才會熟練。
(非學無以廣才)若不學習,學問、才能不會廣博。
(非志無以成學)若沒有立定志向,則也無法專心一致的學習。
(怠慢則不能勵精)懶散的人,沒有辦法熟練任何的技能,透徹學問。
(險躁則不能冶性)盲目躁進的人,心性則無法調伏、專注而成熟穩重。
(年與時馳)年齡隨著時間的消逝而增長。
(意與歲去)而隨著年紀增長,心智也逐漸懶散退墮。
(遂成枯落)於是一輩子都沒有任何立功立業的機會。
(多不接世)在社會上變成一個沒有用的廢人。
(悲守窮廬)只能夠整天在自己的小天地當中怨嘆時不我與。
(將復何及)到那個時候也就太遲了。」



第一課:寧靜的力量
「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「學須靜也」。
諸葛亮忠告孩子寧靜才能夠修養身心,靜思反省。不能夠靜下來,則不可以有效的計畫未 來,而且學習的首要條件,就是有寧的環境。現代人大多數終日忙碌,你是否應在忙亂中 靜下來,反思人生方向?

第二課:節儉的力量
「儉以養德」。
諸葛亮忠告孩子要節儉,以培養自己的德行。審慎理財,量入為出,不但可以擺脫負債的 困擾,更可以過著紀律的簡樸生活,不會成為物質的奴隸。在鼓勵消費的文明社會,你有否想過節儉的好處呢?

第三課:計畫的力量
「非澹泊無以明志」、「非寧靜無以致遠」。
諸葛亮忠告孩子要計畫人生,不要事事講求名利,才能夠瞭解自己的志向,要靜下來,才能夠細心計畫將來。面對未來,你有理想嗎?你有使命感嗎?你有自己的價值觀嗎?

第四課:學習的力量
「夫學須靜也」、「才須學也」。
諸葛亮忠告孩子寧靜的環境對學習大有幫助,當然配合專注的平靜心境,就更加事半功倍。諸葛亮不是天才論的信徒,他相信才能是學習的結果。你有否全心全力的學習?你是否相信努力才有成就?

第五課:增值的力量
「非學無以廣才」、「非志無以成學」。
諸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不願意努力學習,就不能夠增加自己的才幹。但學習的過程中,決心和毅力非常重要,因為缺乏了意志力,就會半途而廢。你有否想過,一鼓作氣人多,堅持到底人少的道理?

第六課:速度的力量
「怠慢則不能勵精」。
諸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能夠快速的掌握要點。電腦時代是速度的時代,樣樣事情講求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一樣不謀而合。快人一步,不但理想達到,你有否想過,有更多時間去修正及改善?

第七課:性格的力量
「險躁則不能冶性」。
諸葛亮忠告孩子太過急躁就不能夠陶冶性情。心理學家說:「思想影響行為,行為影響習慣,習慣影響性格,性格影響命運。」諸葛亮明白生命中要作出種種平衡,要「勵精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品質嗎?

第八課:時間的力量
「年與時馳」、「意與歲去」。
諸葛亮忠告孩子時光飛逝,意志力又會隨著時間消磨,「少壯不努力,老大徒傷悲」。「時間管理」是個現代人的觀念,細心想一想,時間不可以被管理,每天二十四小時,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。請你想一想,你有蹉跎歲月嗎?

第九課:想像的力量
「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守窮廬」、「將復何及」。
諸葛亮忠告孩子時光飛逝,當自己變得和世界脫節,才悲嘆蹉跎歲月,也於事無補。要懂得居安思危,才能夠臨危不亂。想像力比知識更有力量。你有沒有從大處著想,小處著手,腳踏實地,規劃是人生呢?

第十課:精簡的力量
以上諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,精簡地傳遞了具體的訊息



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.