龍鳳碧玉 (圖)


臺灣經濟部礦物局記錄:『總統石』為黑底紅色圖案,或紅底黑色圖案之碧玉,因色彩對比強烈,質地極佳花紋艷麗,加以產量稀少;台語的『蓋少』與『介石』諧音,故被稱為『總統石』!挖總統石的一股熱潮,加上因產量少,近年來已很難再尋獲。

龍鳳碧玉

產地:花連東部-都蘭山脈以降溪流丶沿岸,其紅色花紋呈現片狀丶點狀或絲狀,色澤以呈現鮮紅色,飛舞型態的線條尤佳。


在日本人的觀念裡,「黑」代表威嚴穩重,「紅」在中國人來說,代表吉祥,而且龍飛鳳舞,紋路鮮明更有尊貴涵意!由於蔣介石和日本人關係很好,因此日本人送一顆『總統石』給蔣介石,並且他們也崇拜蔣介石,就將這種珍貴吉祥的寳石命名為『介石』!此是總統石的一種傳說由來。

它真正的名稱由來 - 是因為紋路呈「龍鳳花紋」,而被命名為【龍鳳碧玉】。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.