北京周口店遺址發現神秘「藏寳洞」(圖)


北京周口店遺址發現神秘「藏寳洞」
環境整治工程的工人偶然在周口店北京人遺址的磚牆內的土層中發現了一個神秘的「藏寳洞」。

千餘件古動物化石在周口店北京人遺址重見天日。昨天,該遺址管理處宣布,環境整治工程的工人偶然在磚牆內的土層中發現了一個神秘的「藏寳洞」,共計整理出四箱珍貴古動物化石,其中20餘件化石上刻有「身份證」。這意味著該批化石是被人為埋藏,而非首次發掘。

據《北京日報》報導,經專家清理和鑑定後確認,這些化石是古動物化石。其中,以周口店古人類時期曾經盛行的腫骨大角鹿的化石居多,同時還包括馬、犀牛、熊、狼、野豬、猴等化石,其中不乏較為完整的下頜骨、掌骨、指骨等珍貴標本。

令人驚奇的是,20餘件化石還帶有「身份證」,上面清晰地寫有野外發掘編號。這些編號顯示出大部分化石出土於1951年發掘的周口店第21地點,此外還有少量第1地點即猿人洞、第3地點、第4地點和第14地點出土的化石。

有關專家表示,更難能可貴的是這其中還包括幾塊上世紀30年代由當時的「中國地質調查局新生代研究室」發掘出土的化石。

專家根據化石上的編號和化石堆積情況斷定,此次發現化石的位置不是文化堆積層,應該是被人為埋藏的。

為了弄清「藏寳洞」的來歷,管理處走訪了一些老職工。據曾經擔任遺址管理處副主任的劉振揚介紹,1968年為了防止當時遺址內很多化石被隨意取拿和丟失,管理處曾經在山神廟外的松樹下埋藏了約10筐化石標本。此次發現的是否就是當時埋藏的那批化石還有待進一步考證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.