《西遊記》三乘解法(十六)

2008-04-28 05:29 作者: 凌悟

手機版 简体 0個留言 打印 特大

唐僧師徒一行坐上葫蘆法船渡過了象徵著世間惡水的八百里流沙河,實際上他們已然超凡脫俗,脫胎換骨,業已進入到出世間的修煉境界。而這具體表現就是他們已經走到了萬壽山上的五莊觀。到了萬壽山實是在說明他們已經超脫六道生死輪迴,得以永生;而五莊觀,也就是自我身體五臟的返觀內視。

要說五莊觀的主人是鎮元子,即真元子也。他的觀宇中有一棵奇異大樹,所結的人參果,像三朝未滿的孩童,"有緣的聞一聞,就活三百六十歲;吃一個,就活四萬七千年。卻是只與五行相畏。"可以說,吃得人參果,就表明此人身體內已修煉出元嬰來,也就是佛家講的金剛不壞之體。而與五行相畏,說明他不能過來到我們這個空間,但他確實是真實存在的。道家講性命雙修,可以修出元嬰來;同理,有許多佛家高深的修煉方法,同樣也是本體也要,修出金剛之體即佛體來。

孫悟空、豬八戒與沙和尚作為護法的 副元神,他們明白所以各自偷吃了一枚,就證明了這一點。而唐僧因附著肉眼凡胎,是主意識修煉,可能是潛意識中不二法門的緣故,使他不敢輕易妄為吃下。而道 童手裡拿的金擊子,托著的丹盤,丹盤上的人參果,不正是人的身體內丹田所產生的元嬰形象的體現嗎。而清風、明月兩個道童也正是體現了修到這等境界的胸懷之 朗照。但是由於孫悟空兄弟們的不良舉動,也惹得他倆大動肝火,孫行者一怒之下又將那棵參天大樹撂倒了,斷了靈根。致使鎮元大仙回來,又對他們師徒皮鞭相 加。

其實這有一個修煉者仁忍的功夫在裡面,第二十六回開篇詩作便是明證:"處世須存心上刃,修身切記寸邊而。常言刃字為生意,但要三思戒怒欺。上士無爭傳亙古,聖人懷德繼當時。剛強更有剛強輩,究竟終成空與非。"修煉人就是要在任何情況下,都要做到打不還手,罵不還口。更何況有時又是我們自己做的不太好的 時候呢。 其實唐僧一行來到五莊觀吃得人參果,這是修煉到高層次境界的體現。而孫行者撂倒大樹,斷了靈根,其實也是斷了自我身上的本真之根苗。要想從新修煉,就得自我悔過,自己修補才行。所以他又到十洲三島遍訪三老九老欲覓得一靈丹妙方,好讓大樹起死回生。無奈這些神仙的能耐只能施用於世間人事,這出世間的活計還非 觀音菩薩這個上師來辦不可。其實這又是一次孫悟空向內找、學好法之後的改過自新,從新"樹"立正信,堅定正念的過程 。最後當唐僧曉得了個中緣由後,欣然也就吃了一枚人參果。這也正是他本人悟道得道的實踐所得。 (待續)

中國首發 轉載請註明



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.