中國油價高漲 洗衣粉等日用品成本上揚


中國石油價格上漲,許多與石油有關產品受影響。在今年的廣交會上,相關業者說,洗衣粉、洗潔精等清潔用品的成本不斷上揚,日用品漲價成為趨勢。

廣東「信息時報」報導,今年年初,國際油價每桶55美元,目前高峰已衝破每桶110美元,漲幅近百分之百。

部分日用品、化妝品等基礎原料是油脂,與油脂有關的衍生原料今年以來價格大幅上漲,漲幅5%到 50%不等。

洗潔精、洗衣粉這兩大類清潔用品的原料大多來自石油衍生物,洗衣粉主要原料磺酸是石油提煉,由於原油價格上漲,磺酸價漲幅達50%。

以洗衣粉總成本每噸人民幣1萬元為例,原來每一千克洗衣粉的石油提煉物的成本價5元,而現在一千克洗衣粉內石油提煉物的成本達7.5元。

廣州一家日化企業負責人說,石油漲價前,洗衣粉毛利潤一般維持在20%到30%間,石油漲價後,即使在生產工藝等方面不斷改進,洗衣粉仍陷於虧本的困境;至少漲價10%才有微薄利潤可言。

廣州立白企業集團有限公司外銷部經理李海鵬認為,石油漲價,原料大部分是石油副產品的清潔用品,漲價是必然趨勢;清潔用品等還受人民幣匯率影響。
他說,至於勞動力成本,影響不是很大,清潔用品是生產線生產,除打包、運輸外,所需勞動力並不多。由於生態鏈和產業鏈的環環相扣,國際原油漲價產生骨牌效應,與石油有關企業遭遇到前所未有的困難。

李海鵬說,不只是洗衣粉、洗潔精等清潔用品舉步維艱,化妝品、塑料等也面臨漲價壓力。例如化妝品原材料漲幅平均在10%到20%,很多日化企業已經開始調價。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.