大舉投資,波灣國家動起來


最新一期英國「經濟學人」雜誌封面故事報導波灣國家的興起。報導指出,不同於1970年代由政府主導亂花油元,這回波灣國家在本國大興土木主要是要民間企業帶動,著眼於消費者需求。

根據國際金融協會(IIF)的資料,包括卡達以及阿曼在內的六個波斯灣合作理事會(GCC)會員國,2007年石油出口收益達3810億美元,天然氣出口收益則為260億美元。麥肯錫全球研究所預估,如果油價維持在每桶100美元左右,這六個波灣國家在2020年以前累計將賺進9兆美元,以GCC國家的規模而言,這是一筆大數目,2007年他們的GDP總額為8000億美元。

IIF估算,波灣國家在2007年增加了2150億美元的外國資產,總額達到1.8兆美元。為了運用龐大的油元,有些波灣國家在銀行存款、政府公債和公司持股之外,涉入知名投資。今年三月,阿布杜拜政府便發函給全球各國財政部,說明他們的投資準則,表示他們的投資基金只是在追求獲利。

有些經濟學家擔心1970年代的亂象再現。當時,龐大的油元,經過西方銀行循環之後,躥入拉丁美洲,造成拉美長達十年的債務危機。而在自己國內,波灣國家也未能好好處理巨大的財富,只是讓貪婪的少數人暴富起來,其中大部分是軍火販子。

但這回波灣國家的油元大多由民間企業運用,著眼於消費者需求。中東經濟文摘的資料指出,今年以來GCC的六個會員國總計宣布或展開價值1.9兆美元的工程建設,比一年前增加43%。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.