來自全國各地人士前往林昭墓前悼念


四月二十九日是中國反右運動中最著名的受難者之一林昭遇難四十週年,這一天,來自全國各地的人士前往她位於江蘇蘇州靈岩山上的墓前祭奠,悼念在和平,寧靜的氣氛中進行,雖然墓地指示牌被拆除,但是林昭墓前新安裝的攝像鏡頭連線正好成了悼念者的路標。自由亞洲電臺記者方媛的採訪報導

據本臺瞭解,二十九號上午九點半,來自於全國各地紀念林昭的人士陸陸續續的前往蘇州靈岩山安息公墓紀念林昭。

據最早一批前往的人士唐荊陵星期二下午對本臺表示:"我們是早晨九點多就上山去了,然後我們遇到了江西和廣東過來的朋友就一起上山,後來我們又遇到了林昭女士的同學和朋友,上山之後整個的祭拜活動特別安詳,沒有遇到特殊的干擾,只不過今天山上的護林員人數稍微多一點,也有一些便衣出來走動一下,但是他們沒有出來干涉我們,來的人應該是超過五十個人,我們下山的時候還碰到有人上山去。"

另一位由江西趕來姓蘭的人士向本臺介紹了他們祭拜的過程。他說:"先是一個一個祭拜,然後隨著主祭文再繞墓三圈,然後念主祭文的人站在前面,後邊的人放飛了一隻籠中的鳥,然後籠子就被踩掉了,我聽他們說,到十二點半鐘的時候也有一批人像我們一樣說了悼詞後等人多了的時候唱了國際歌。"

據瞭解,在林昭的墓前的上方真的如網上傳說的一樣安裝了一個攝像鏡頭,而雖然沿路通往林昭墓的指示牌被拆除,附近的居民也被警告不准給指路,但是,有網友在網上傳授去林昭墓的最佳路標竟然是跟著攝像頭的連線。

江西姓蘭人士對本臺表示,"不要帶路了,直接按照那個線,別的網友在網上前幾天就知道這個事,直接跟著攝像頭的線就可以找到林昭的墓了,不會錯的。"

林昭是蘇州人,早前投身革命,加入共產黨並與家庭斷絕關係,她在五七年反右運動因抗議當局批鬥方式而被劃為右派,此後,她反對大躍進,支持彭德懷,站在體制外批判毛澤東,共產黨和所謂的社會主義制度。她1960年被捕,1962年被判刑20年,並被長期關押在上海提籃橋監獄,在獄中書寫二十萬字的血書日記,控訴中國當局對她的殘酷的政治迫害,表達自己追求人權,自由和平等的信念,她在1968年4月29日被秘密槍決。她的父親服毒自殺,母親因公安上門索取五分錢子彈費而精神崩潰,後來死於上海街頭。

南京師院的學者郭泉表示,不僅在蘇州林昭墓前有祭拜活動,就是較遠的西安等地也有紀念活動。

他說:"西安的人由於比較遠,所以他們今天在西安城邊的護城河晚上要搞燭光紀念林昭的一個活動,就是用各種各樣的方式紀念林昭"。

而據瞭解,全國各地有很多人被當地公安控制而不能動身去蘇州,過往曾經連續幾年前往蘇州林昭墓紀念的廣東自由撰稿人胡迪今年在當地公安控制下不能動身,他表示,在三月份,他們在網上已經聯絡了全國各地七百多想在林昭遇難四十週年前往蘇州紀念的人士,但是星期二他表示,"現在他們大部分都沒有消息了,以前開闢的QQ都給關閉了,我的QQ都進不去了,關於林昭的三個QQ群都被關閉了,其實去不去這是小問題,關鍵是林昭早已在我們心目中,共產黨不可能把我的腦袋都監控起來,所以我也跟國保說我可以不到靈岩山,但是你不可能抹煞我心中對林昭的敬仰。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.