劉傑被提名為愛爾蘭「前線人權衛士獎」(圖)

2008-05-03 08:52 作者: 記者楠楠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者楠楠採訪報導】成立於2001年的保護人權衛士國際組織,5月1日在愛爾蘭著名的國家市政大廳舉行 了2008年前線人權衛士頒獎典禮。愛爾蘭總統Mary McAleese女士與會致詞。 現年56歲的黑龍江女工訪民領袖劉傑女士,被提名為五名候選人之一。正在歐洲巡迴訪問的中國人權活動家自由政論者任畹町先生也應邀參加了頒獎典禮。


愛爾蘭總統Mary McAleese女士(攝影/記者楠楠)

當被記者問到對北京奧運的看法時,任畹町先生說:「對於北京奧運我過去抱有希望,同時我也希望這個奧運能夠對中華民族,對中國,中國的人權事業的改善能起到一個很大的促進作用。我們在 2007年一月份就在全國組建了‘中國人權論壇’,發表了2007大陸‘中國人權宣言’,這是主要我起草的。我們的目的就在於促進中國人民的自由幸福,還有這個社會制度的一個新的轉變。

最近一年來的事態給我們的感覺是對北京政府非常失望,人權狀況越來越糟糕。同時對西藏的和平請願採取了暴力鎮壓。這都是能讓民主派和國際社會提出譴責和批評意見的,這不能說我們故意在杯葛北京奧運。

這百年不遇的奧運是自己給自己找難看,北京政府在世界各地動員了很多留學生去搞極端民族主義的抗議,這種做法更加令人不滿。目前的局勢還是比較嚴峻的,我認為中國政府執政的這個政黨,沒有資格來舉辦北京奧運。」


任畹町先生(左一)(攝影/記者楠楠)

中共已經墮落為一個阻止社會進步的腐朽力量

針對當前的退黨,退團,退隊的三退大潮任先生指出:「三退是和平主義的方式,使專制政黨和國家解體,同時我也很同意這是良心自救的說法。這都是推動我們國家制度變革,人權伸張的一個逐步的做法,一個漸變的做法。逐步漸變的積累總是會爆發突變的。

今年2008年北京奧運,作為百年奧運,作為中國人民,追求自由民主人權法制的這種百年追求是一個很好的機遇。沒有時間再等了,作為中國民主派,中國的自由信仰者,中國人民都要全力抵制醜惡的北京奧運。使得我們的社會變革能夠大大的向前推動一步。」

任先生還指出正在全球包括國內傳遞的人權聖火,進一步喚起了人心自覺,也更加暴露了北京政府在奧運之前對人民的壓迫和人民的呼喚成了強烈的反差。行不義者多自斃,中國距離光明的日子不會太遠了。

會後任畹町先生向記者表示,總統的講話,沒有官腔,說得太到位了,「她特別講人權衛士都是很孤獨的人,經常是一個人對抗一個制度。總統說,做為自由的國家,自由的人民應該站在這些人的後面,否則將是很悲哀的。她的話講到人權主義者的心裏去了。沒有官式的語言,從她發言的時間和深度來看,都可以讓我們感覺到愛 爾蘭這個國家的自由信念人權文化的深厚。我過去錯誤的以為愛爾蘭這麼一個小國,怎麼會關心國際上的人權事務呢?他們過去曾經作為殖民地的自由曾經被剝奪, 這麼一個歷史狀況,所以,我們才能深刻的理解到他們現在對國際人權狀況的關注。

特別是她提到愛爾蘭是歐洲人權事務的代表國,我想這樣一種地位,也促進了愛爾蘭對國際人權事務的高度投入和重視。真是百聞不如一見。你不能在國內老呆著,到國外看一看,我們才知道這樣一種民主的境界,你才能體會到。」

任畹町先生表示,「在中國,百萬民主志士,人權主義者,包括法輪功,天主教,基督教,他們常年經受鐵窗之苦,流亡之痛,都是我們在這條道路上追求的一個動力。」

對於人權衛士的候選人劉傑女士,任畹町先生說:「劉傑本來就是他們的人選,我是後來強調推薦的。中國東北的人權衛士劉傑,對於中國的民主派而言,劉傑的名字大家並不陌生,她是在維護人權的道路上抗爭了十年的這麼一個英勇的衛士。我把她的材料重新整理成文,雖然她今天沒有得到獎項,我想她的事跡和她的遭遇能夠打動每一關注中國人權的這些朋友們。我會努力的推薦她,特別是已經有英文材料後,人們會對她更為瞭解。|」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意