血淚筑漁塘被侵 太湖2千農民要生存


2千多江蘇省無錫市濱湖區蠡園經濟開發區漁港鄉的村民,用血淚筑成的佔2千多畝地的漁塘被當地政府以「退漁還湖、退湖還林」的名義徵收,供有中共太子黨背景的中信泰富的榮智健用於房地產開發,建高爾夫球場和別墅,對太湖地區的環境造成破壞。政府不給農民分文補償,至今3年他們申訴無果,生存難以為繼。

據農民維權代表戴三扣反映,2003年濱湖區蠡園經濟開發區以保護太湖環境、退漁還林為由,徵收漁港鄉2千多畝高產漁塘、果園和1千多畝農田。實際這3千畝土地被當地官員賣給了開發區,用於中信泰富集團開發房地產。但按國家政策應該給農民的補償款約3億元卻一直不給農民。

「我們的漁塘被當官的賣掉了,可農民3年卻沒得到一分錢的補償。我們給中央領導、水利部等部門寫了無數封信反映問題都沒有人理睬;在當地上訪多次也沒有人給予答覆;去北京上訪就被抓回來。農民現在生存無保障。像我快70歲了,每月只靠120元的退休費維持,現在已經3年沒有人給解決問題,不知道什麼時候才能討回公道。」

戴三扣說:「我們是1969年響應政府號召圍湖造田的,我家辛辛苦苦建了100畝的漁塘。農民當初是用血淚把水圍成的漁塘。當年多少人家賣血、賣兒賣女;沒錢看病,大病化小,建漁塘的人家死了1/3的人。」

據農民表示:「中信泰富公司董事長榮智健有中共太子黨的背景,原漁港鄉黨委書記曹新華當上蠡園經濟開發區的負責人時,把該地土地和漁塘賣給了中信泰富。曹新華對農民說,你們自己恢復生活。我們上訪到省政府就到頂了,上一級不收我們的材料。我們希望媒體關注我們,但當地找不到記者採訪我們的案件。」

據悉,中國天網人權事務中心關注過該案件並做報導。該組織一位關注該案的義工對大紀元表示,共產黨的官商勾結掠奪老百姓土地財產的案件在中國大陸屢屢發生。該案件中農民的高產漁塘被侵佔,用來建別墅和高爾夫球場等,一方面佔有農民土地漁塘應該按國家政策給予補償卻沒有執行,導致農民生存艱難,另一方面造成對太湖生態環境的破壞,應該受到政府和媒體的關注並加以解決。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.