熱點:政府救市


中國的上證綜合指數上月一度跌破3000點大關﹐近六個月來跌幅超過50%。中央日前終於以減印花稅等措施出手救市﹐以穩定市場。有國內投資者揚言﹐因為有北京奧運會撐住﹐對後市有信心。但有經濟學者就認為﹐政府介入市場﹐只會增加市場不穩定性和投資者的風險﹐同時也會阻礙市場成熟發展。(潘加晴報導)

廣州的周先生﹐在兩個月前﹐滬綜指跌破4000點大關時再度入市﹐怎知股市繼續下跌﹐到現時他的帳面損失已超過三成﹐已再無心情投資。

從事法律工作的周先生說﹐他暫時不會斬倉﹐採取消極態度去面對。他對宏觀經濟不太樂觀﹐因為目前通脹率很高。雖然政府出手救市﹐也不知市場會否會配合政府的意願。

另一名廣州市民潘小姐則不以為然﹐她和她的朋友都相信﹐因為有奧運會撐住﹐不怕短期入市﹐對後市有信心。

最近幾個星期﹐中央連番出手救市﹐中國證監會先是限制"大小非"(大股東及小股東出售限售股)沽售﹐兩週前再來一招減印花稅﹐將股票印花稅由0.3%下調至0.1%﹐以期穩定股市﹐有關措施亦即時奏效﹐刺激深滬股市急劇反彈。

與上述一系列救市舉措推出相對應的是﹐滬綜指上月22日一度跌破3000點大關﹐近六個月跌幅超過50%;第一權重股中石油更於日前首次跌破發行價﹐這都讓當局在投資者救市的呼聲越來越高下﹐不得不推出措施救市。

香港中文大學經濟系副教授莊太量表示﹐中央出手救市反映了當局不想市場太過波動﹐絕對是要穩定社會。股市持續下跌會造成不少股民破產﹐也不利於國有大中型企業從市場募集大量資金和國外的投資者。短期對市場來說有穩定作用好﹐但長期來說還要看股票的價值和公司發展的情況﹐因為內地的股民都是不太成熟﹐他相信後市可能仍有波動。

莊太量認為﹐為了推動市場成熟發展﹐中央不應以調整印花稅和其他手段來救市﹐
應該讓市場自由浮動。因為政府的介入﹐只會給投資者不穩定信息﹐增加市場不穩定性和投資者的風險﹐投資者可能不大理會公司本身的產值﹐以為政府最終會出手救市﹐反而更放手投資。

北京經濟觀察研究中心主任仲大軍亦認為﹐中國股市這一波大跌﹐完全是市場自身規律所造成﹐與調整印花稅無關。仲大軍說﹐中國這次減證券交易印花稅是象徵性﹐ 實際意義沒有太大﹐因為中國的印花稅升降幅度都不會太高﹐當然主要是為了穩定股市和社會﹐也是應市場要求作出調整﹐這都是監管部門運用的工具和手段。

仲大軍估計印花稅調整後﹐後市不漲也會穩定一段時間﹐或者也可能再有下一波上漲。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.