亞洲國家 能源政策陷兩難


國際油價衝破每桶120美元大關,已迫使亞洲各國政府開始考慮調整能源政策。為了避免刺激早已居高不下的通貨膨脹,政府通常不考慮調高石油產品價格,而採取燃油補貼與減稅等措施,然而補貼與減稅將導致財政赤字惡化,危及長期的經濟成長。

印度尼西亞總統尤都約諾選前承諾2009年以前不會降低燃油補貼,但為避免財政赤字更為惡化,已決定改弦易轍,準備調漲燃油價格。另一方面,印度尼西亞4月的消費者物價飆升8.96%,速度為20個月來最快,迫使央行6日宣布升息1碼至8.25%,調漲油價勢必助長物價壓力。

其它亞洲國家也面臨和印度尼西亞一樣的兩難局面:政府必須維持財政穩定,但不過度保護低所得者與消費者免於受燃料費上漲的衝擊。但政府也很重視通膨問題,如果在 國內商品價格暴漲之際,減少補貼額或提高對石油產品價格的限制,可能進一步刺激物價。由於考慮通膨,中國一直凍漲國內石油產品價格,但今年來已造成中石化 (Sinopec)的煉油事業營收大失血。政府對中石化與中國石油天然氣公司(PetroChina)等國營事業徵收數十億美元加值稅,使情況更雪上加 霜。中國3月消費者物價竄升8.3%。

北京政府為響應國營石油公司要求,已承諾退還這兩家公司進口石油的加值稅,或把起征點由每桶40美元調高到80美元。

今年2月油價盤旋在每桶100美元時,仰賴四分之三原油進口的印度,已小幅調漲國內柴油與汽油價格。但印度最大的印度石油公司,每天仍因折價賣出石油產品 而虧損23.8億盧比(5,850萬美元)。為此印度政府補償這家國營企業42.7%的營收虧損,並考慮把補償比提高到57%。

印度躉售物價已升至三年來最高的7.57%,一名石油部資深官員表示,原油價格太高「是個問題,但政府為了控制通膨,不太可能調漲油價」。印度央行上週維持利率不變。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.