北京收緊簽證政策 歡迎外國人成謊言(圖)


北京收緊簽證政策 歡迎外國人成謊言

香港,申請中國簽證大排長龍 (MIKE CLARKE/AFP/Getty Images 2008-4-7)

中共政權5月6日首次承認在奧運會前收緊外國人簽證政策,在此之前已多有傳聞但中共未正式承認。限制簽證給外國人旅遊、經商帶來許多不便,特別是外國商人需要經常進出中國大陸,也給中國的投資市場蒙上陰影。澳洲為此警告中共,新簽證限制可能會給工商交流產生不利影響。

奧運會前北京收緊簽證政策

美聯社5月6日報導,中共今天首次承認在奧運會前收緊簽證政策。外交部發言人秦剛在新聞發布會上表示:"在批准(簽證)的過程中,我們會更嚴格和更嚴肅的處理",而且這些政策將會"維持在一段時間內" 。

香港旅行社上個月報告說,中共政府簽證辦事處告訴他們,從4月中旬至10月中旬,不會再頒發多次入境商務簽證。而在過去,這類簽證很容易得到。 其它的規定,還包括申請商務簽證需附加證件,以及旅遊簽證要求預訂旅館和飛機票。
令人奇怪的是,中共嘴皮上堅持其簽證政策沒有任何變化。 秦表示,並沒有暫停所有的多次入境簽證。但他沒有透露進一步的細節。

無論是美國和歐洲在香港的商會上個月都發信給中共政府,並列舉幾起拒簽案例,要求關注對企業的影響。

澳洲警告中共新簽證限制

法新社5月6日報導,澳大利亞外長今天表示,中共應該意識到最近頒發的新簽證限制,可能會給企業在奧運會前的正常營運帶來困難。

斯蒂芬.史密斯(Stephen Smith)告訴香港的法新社記者說:"這很重要,讓中共當局瞭解這些限制可能造成實際的困難"。

澳大利亞政府正尋求澄清中共當局在北京和香港的新的簽證限制規定,亞洲各地旅行社說,中共停止簽發多次入境簽證。

但中共堅持多次入境簽證並沒有停止,不過它在一份聲明中說,官員在簽發籤證時"將考慮申請人的真正需要"。

史密斯認為,中共應該知道這些規定存在缺陷。他說:"我們應該確保不會對香港和中國、以及其他國家和中國之間的貿易、商業和工業交流產生長遠的不利影響"。

幾個亞洲國家的旅行社表示,中共從4月開始就停止簽發多次入境簽證,直至8月奧運會後的10月前都不會恢復。旅行社說,在任何簽證發出之前,商務旅客和遊客還必須提供旅館訂單收據及飛機票。

兩名香港代理商早前告訴法新社說,來自33個國家的遊客,包括印度、菲律賓和印尼,已不再允許在香港申請中國簽證,而必須在當地中國駐外使領館申請。
此舉引起香港商界的關注,他們說,這樣可能會影響商人在中國投資。許多企業利用香港作為他們在中國大陸業務的基地,並定期越過邊境監測工廠生產或發貨。

限制外國人從香港入境

據《時代》週刊報導,香港一向為外國人提供到中國大陸最便捷的通道。自從香港1997年回歸中國,進入內地更加容易, 使繁忙的香港急速發展成為到內地、深圳的入境點。

但這一切最近發生改變, 中共政府已神秘地停止簽發多次入境簽證,對於在中國做生意的香港人來說,這是基本的工具,這一舉措引起普遍的混亂和沮喪。

德國服裝商人韋克赫林(Juergen Weckherlin)在港工作了近十年,多年來,韋克赫林進入中國不下300次,訪問他在內地遍佈四省的公司。但現在,他在香港的更新中國簽證受到阻礙。他說:"這像被打了一巴掌" ,他是數百個,也許數千個在香港居住的外國商人中的一個。

目前,所有像韋克赫林這樣長期的中國商務訪客獲取的簽證,只有為期兩天的許可,每次只能訪問一個城市或省。即使這樣,申請人還被迫提供返程票及旅店訂單憑據,這項新的要求對於應急的旅行幾乎是不可能的。

香港的許多外國商會已投訴到駐港中共外交部辦公室,但沒有明確得到限制簽證的解釋,或這項政策可能持續多久的任何說法。

有33個國家(大部分是南亞和中東)的公民現被禁止在香港申請任何入境許可,目前這些進退兩難的商人感到無奈。巴基斯坦商人薩利姆(Mohammed Salim)說,中共駐巴基斯坦領事說他可在香港獲得中國簽證。但抵達香港後他被告知,只能回到自己的祖國獲得大陸簽證。 他說:"他們只問我來自哪裡,而不在乎我需要供養家庭"。

同時,在大陸的商人也受到傷害。在深圳的大型商場羅湖商業城,外國客戶已經很少了。服裝店主林明(Lin Ming)說:"在此之前我們是這麼忙,而現在5點到6點再賣不了這麼多了,只好打牌",過去一個月他的銷售量已下降了50 %。

這些限制所帶來的不方便及缺乏透明度,已為中國的投資市場蒙上陰影。一名商人在他的博客中寫道:"不允許我們進入中國,我們幹麼還去那裡投資"。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.