稀有! 叉尾太陽鳥 現蹤金門 (圖)

2008-05-08 09:59 作者: 李木隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

金門國家公園中山林園區出現稀有的過境鳥「叉尾太陽鳥」,羽色繽紛亮麗,展現出活潑輕巧的體態
金門國家公園中山林園區出現稀有的過境鳥"叉尾太陽鳥",羽色繽紛亮麗,
展現出活潑輕巧的體態。(圖/金門國家公園提供)

金門國家公園管理處昨天公布金門國家公園中山林園區,元月上旬出現稀有過境鳥"叉尾太陽鳥"。管理處起初誤為是紅花啄胸鳥,但經由中央研究院鳥類專家劉小如鑑定為叉尾太陽鳥。金門籍的鳥類專家顏重威表示,大陸華南一帶叉尾太陽鳥為普遍留鳥,臺灣則沒有這種鳥。

根據圖鑒資料,叉尾太陽鳥雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉和上胸為深緋紅色,嘴部向下彎曲;雌鳥和雛鳥上體綠色,頭頂灰色,腰淡黃色,下身偏黃色,常於花朵間覓食花蜜,鳴聲高音響亮,有時也會吃蟲,吃飽後會在花朵上飛來飛去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.