內憂外患!就業壓力劇增


據第一財經日報報導,外有尚未見底的次貸危機,內是經濟增速的放緩,諸多不確定因素正對中國剛剛好轉的就業形勢產生不利影響。

昨天,中國國家發改委就業和收入分配司司長張東生表示,雖然首季全國的各項就業指標成績不差,但當前經濟中的不穩定因素有所增加,可能對就業工作帶來影響。

張東生表示,從國際上看,次貸危機影響尚未見底,石油價格超過120美元一桶,糧食價格持續攀升,全球經濟增長減緩。

在國內,首季國內生產總值增速同比回落了1.1%,同時,受人民幣升值、生產成本上升以及國際需求下降等因素影響,一些出口企業特別是中小企業和勞動密集型企業生產經營面臨困難,一定程度上也會對就業帶來不利影響。

此外,中國政府在2008年預定的就業指標比往年高一些,城鎮新增就業是1000萬人,城鎮登記失業率要控制在4.5%左右,比2007年的預定目標下降0.1個%。

除宏觀經濟面因素外,2008年也是國有企業實行政策性關閉的最後一年,關閉破產、節能減排和淘汰落後產能等因素也將加重今年的就業壓力。

人力資源和社會保障部培訓就業司副司長王亞棟表示,從今年來看,國內國際發展變數越來越多,對就業有不利影響,容易影響就業總量以及產生結構性矛盾。

因此,今年要加強失業預警制度,對於關閉企業、淘汰落後產能這樣一些產生失業源的問題,要制定失業調控預案,建立失業預警制度,對失業源頭在量上進行把控。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.