南極企鵝體內仍殘留DDT(圖)


南極企鵝體內仍殘留DDT
全球禁用DDT數十年後,南極企鵝體內仍殘留這種殺蟲劑(Getty Images)

美國研究人員說,全球禁用殺蟲劑DDT數十年後,南極企鵝體內仍殘留這種有毒物質,且含量多年來始終不降。

專家認為,他們認為,這是因為DDT被「儲存」在冰川中,持續影響南極生態環境。

美國弗吉尼亞州海洋科學研究所的海鳥研究專家海迪·蓋茲說,研究人員早在20世紀60年代初就從阿德利企鵝的脂肪內檢測出DDT。但令研究人員感到驚奇的是,儘管這種有毒農藥已在大多數國家被禁用數十年,它在企鵝體內的含量卻一直沒有下降。

蓋茲解釋說,這可能是因為DDT等化學物質被蒸發後經大氣層傳播到南極,然後冷凝,「儲存」到冰川中。證據之一是研究人員在冰川融化後的水中檢測出DDT。

儘管南極企鵝體內的DDT含量不降,但蓋茲領導的這項研究發現,在過去數十年內,北極野生動物體內的DDT含量大幅下降。

蓋茲說,目前在企鵝體內檢測出的DDT含量還不足以傷害它們。

這項研究結果發表在美國《環境科學與技術》月刊上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.