土耳其的茶和咖啡(圖)

2008-05-12 21:35 作者: 約拿單

手機版 简体 0個留言 打印 特大

土耳其的茶和咖啡

據官方正式統計,土耳其一年消耗十六萬噸茶葉,茶葉主要來自北方黑海沿岸地區。喝茶比喝咖啡普遍,一天喝二十五杯茶很稀鬆平常。他們喝茶一般都用小玻璃杯,小碟子上會放兩個方糖但從不加奶,你如果開口要milk或cream的話,服務生很可能會目瞪口呆。

當地人喜愛的是紅茶和藥草茶,給"老外"喝的,則大都是用干蘋果皮熬成的蘋果茶,大概是怕客人不習慣"本土化"的茶味吧?

土耳其人泡茶也不像咱們,把煮開的水往茶壺裡沖即可,他們是用兩個可疊起來的茶壺用蒸的方式煮茶,下面的茶壺裝熱水,上邊的放煮開的茶葉,水沸騰時,上升的熱氣和高溫將上層茶壺內的茶味給蒸發出來,這時即可飲用。喜歡喝淡茶的人,可再加上熱滾滾的開水。

舉世聞名的土耳其咖啡,則又是另一門學問了。相傳coffee一詞,最初即源自土耳其語中的kaffee,是土耳其人在一四七○年左右發現後加以發揚光大的。

一五四三年,駐紮於葉門的奧圖曼帝國省長帕沙到伊斯坦堡上朝述職,給當時的蘇赫曼大帝獻上咖啡作為貢物,從此成為風靡一時的宮廷飲料,後來傳入民間,深愛廣大百姓的歡迎。

土耳其咖啡有點像義大利的Espresso,苦澀、香濃,一般都加糖,喝完後還要喝一杯水,對於每天喝四杯咖啡的我,土耳其咖啡比Espresso淡,也不及藍山咖啡香。當地人對我的這種看法很不以為然,指著瀋澱在杯底的殘渣更正說:"這才是真正的咖啡呢!"

在土耳其用咖啡招待親朋好友,代表友誼和關懷。時至今日,求婚的儀式上,如果上門的男方接受女方端上的咖啡,不但是給對方面子,還表示這門親事就敲定了。

土耳其人喜歡將咖啡倒在一個小瓷杯裡慢慢品嚐,較傳統的,則會給你一個帶手柄的純銅壺自行添加;喝完後,當地人還會把杯底的雜質瀋澱物倒在一個小碟上,用杯子覆蓋約五分鐘後掀開來,便能從瀋澱物堆的形狀為你佔卦。

"我的命相如何?"我指著自己桌上那一團深棕色的咖啡渣問道。

"要花錢,才能賺更多的錢!"好一個油腔滑調的導遊。

不管怎樣,我還是付了下午茶的錢。

後記:全球連鎖店"星巴克"於二○○六年"入侵"土耳其,立即引起震撼,許多人甚至不看好它的前景。但是,二○○八年光是伊斯坦堡塔庫辛鬧區就有三家"星巴克",而且生意火紅;據瞭解,絕大多數的年輕人崇洋,傳統土耳其咖啡對他們已失去吸引力。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.