熱心過頭?中國青年大舉赴災區反阻救援


據路透社電,中國年輕人成群湧往四川災區,以援助地震災民,但因沒有任何設備,反而造成道路阻塞,也阻礙救援工作,某些狀況下這些人甚至變成受害者。

規模7.9級強震12日侵襲四川山區,迄今證實造成兩萬人死亡,而死亡人數更可能攀增至五萬。來自成都與其他受災不嚴重地區的志工,搭乘計程車、私人車輛,甚至步行,絡繹於途趕往北方的重災區。

中共青年團成都支部今天透過四川電視臺喊話,呼籲志工不要「湧向」災區,共青團成都支部說:「這些志工熱情有餘但沒有經驗,且沒帶什麼食物,他們的車子反而造成道路阻塞。」

國營廣播電臺也呼籲民眾不要盲目前往地震災區,以免製造交通阻塞,反而阻礙救援行動,讓救護車、吊車、消防車與傷患無法進出。

據瞭解,通往災區的道路上私家車輛充塞,許多車子前後方都挂有「救災」標語。對這些滿載瓶裝水、飲料、速食麵與衣物的車輛,公路收費單位均停止收費。

但許多車輛顯然不屬於任何組織團體,駕駛人也似乎不確定所載運的捐獻物。

路透社目擊記者說:「很多人開車進來,道路因而阻塞,無法動彈,他們只好把衣服成堆卸在路邊。」

甚至也不是所有人都想要提供協助。有些人只是來「看熱鬧」。

一名來自綿陽的年輕人說:「我沒打算提供協助。我只是來看一看。」他就在體育館外面閑晃。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.