四川大地震 民眾質疑為啥校舍多倒塌


中國大陸四川發生罕見的大地震,造成人員重大傷亡,其中罹難者有許多是學生,罹難的主要原因則是被倒塌的校舍掩埋,社會大眾紛紛質疑,為什麼會有這麼多的校舍倒塌,難道又是「豆腐渣」工程惹的禍,莫不希望北京能深入調查箇中原因,以安慰死難者的在天之靈以及被害者一個公道。

根據四川省政府新聞辦通報,截至十七日傍晚,大地震已造成二萬八千三百多人不幸喪生,十八萬八千一百多人受傷,另有一萬零六百多人被埋。此外,因地震而倒塌的房屋有二十一點六萬間,校舍倒塌有六千八百九十八間,而這些數字尚不包括汶川、北川等重災縣的倒塌校舍,災情可說是相當的慘重。

值得注意的是,在罹難人員之中有許多是在校的學生,死因幾乎都是被倒塌的校舍所掩埋,比較重大的案例包括綿竹市東汽中學數百名師生被埋,北川中學一千多名師生被埋,聚源中學一千多名師生被埋。

透過電視臺即時畫面的播放,學生們集體被倒塌的校舍掩埋,極少數倖存者在成堆的磚瓦隙縫中苟延殘喘等待救援,不僅震撼中國大陸與全世界,更讓無數人痛徹心扉,不禁質疑為什麼會有這麼多的學生遇難?如果知道學生遇難的主要原因是被倒塌的校舍所掩埋後,民眾質疑為什麼會有這麼多的校舍倒塌?又為什麼這些校舍竟是如此不堪的倒塌?

面對民眾排山倒海質疑「校舍倒塌」的聲浪,遠在北京的各級領導幾乎異口同聲的以「三步走」說詞來回應外界日益高漲的不滿情緒,其一是,當前救災的首要任務是「救人」;其二是房屋倒塌的情形與原因還要再瞭解;其三是,如有偷工減料的情形,相關單位一定會嚴處。

中國大陸媒體特別報導中國住房和城鄉建設部部長姜偉新在面對外界應如何看待這次震災中小學房屋的倒塌比其他建築要嚴重的問題時回答,當前救災的首要任務是搶險救人,對倒塌房屋的總體數量及構成等情況都還在進一步統計和分析過程中,統計數據還沒有出來,到底是怎麼樣的情況,現在還說不太清楚。

他認為,按照國家規定的抗震建設標準,四川省是按照七度烈度來設防的。這次地震的烈度達到十至十一度,大大超出規定的建築抗震設防標準,特別是臨近震央的房屋,絕大部分都會倒塌。

姜偉新的看法與分析立即引起各方不同的聲音,網路上民眾痛批這是典型的好官我自為之,又是「三步走」策略,第一、先把責任撇清,其二是設下防火牆,其三是把責任推給第三者,有如推、拖、拉三步曲。

不過,姜偉新同時表示,不能排除建設的過程當中有偷工減料的情況,在調查清楚之後,如果確有問題,一定要嚴肅處理。而住房和城鄉建設部標準定額司副司長楊榕在接受媒體採訪時坦言,針對此次災害導致中小學校教學樓倒塌的情況,住房和城鄉建設部已要求當地建設主管部門配合有關部門開展調查。

其實,中國大陸民眾對於災區校舍大量倒塌的原因內心深處共同的疑惑是,這些校舍是不是又是「豆腐渣」工程所惹的禍,原因無他,中國大陸這種因「豆腐渣」工程而發生的建築工程災難事故數不勝數,早已見怪不怪,只是這次大批的校舍倒塌,並導致數以千計的莘莘學子喪命,才是讓人是可忍孰不可忍,非要替受害者討回一個公道。

誠如中國國務院總理溫家寳在指揮這次救災行動中對救災人員所兌的一句至理名言「你們是人民在養你們,你們自己看著辦」,中國政府各級領導如果不能把校舍倒塌的真正原因揪出來,並徹底解決問題,如何能讓死者安心,又如何對得起民脂民膏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.