老康:地震級別調升至8.0所暗藏的玄機(圖)

2008-05-20 06:25 作者: 老康

手機版 简体 47個留言 打印 特大

此次汶川大地震最初中國大陸方面公布的級別為7.6級,隨後調整為7.8級。而早於中共由美國有關方面公布的級別為7.9。剛剛獲知大陸政府又將震級調升為8級。自河北邢臺地震後大陸就對地震的研究和預測投入了大量的人力物力。唐山地震後投入又有成倍的增加。中共一再宣稱其在地震研究和預測上處於世界領先水平,並成功地預報了遼寧海城等地震。中國地震的監測網點據說是全世界密度最大的,而且距離震源越近檢測的誤差應越小。可此次震級卻被連續修正兩次。最初和最終居然相差了0.4。這意味著地震能量釋放相差了近13倍之多!就算大陸監測的技術手段與美國有些許差距,但近距離監測足以彌補技術方面的差距。我以為大陸最初實際測得的數據應與美國公布的數據相當,不會有0.1以上的出入。但中共的思維方式一貫從政治需要出發。大到軍、國大事,小到領導人的身體狀況一切的一切,都要有利於政治上的穩定。外界始終質疑為何中國對外公布的時間比美國晚了25分鐘,因為當時中國全國都處於工作時段內,而美國則是夜深人靜的時候。中國的效率再低,也不至於低到如此地步。其實只要對中共高層的決策過程稍加瞭解,就會想到,在地震發生到公布消息中間這半個多小時的時間裏,中共政治局常委會絕不是在核實震級的準確度,而是在收集了儘可能多的第一手情報後,艱難地進行著政治抉擇。最初公布的7.6級正是這一抉擇的結果。作出此決定的因素本人估計有如下幾條:

1.唐山地震給大陸人民留下了難以磨滅的印象,如公告級別超過唐山勢必對國民心理造成重大衝擊。這是奧運臨近西藏局勢依然緊繃,國際壓力仍未緩解之時中共絕不願意見到的。

2.此次震中地區的人口密度大大低於唐山,在徵求了專家的意見後,作出了的傷亡人數也會遠遠低於唐山預估。

3.在徵求了多位專家的意見後,認為7.6級是外界所能接受的最低值。

隨後中共把震級調高到7.8,和最後定在了8.0也同樣是出於的政治上的需要。理由如下:

1.由於最關鍵72小時內處置不當,死亡人數大大超出預估,提高震級可將"人禍"應負之責推給"天災"。

2.自唐山地震後大陸實施的建築標準的出發點是在同樣震級下建築物應保持基本框架不垮,而這次重災區的建築大部分沒達到要求,特別是教學樓的大面積坍塌已引發了強烈的民憤。提高到超過唐山的8.0級,可以為當局留下解釋的餘地,化解民怨。

根據眾多渠道透漏出的信息可以肯定地說,地震發生前,阿壩地區震情緊張的情況中共是心知肚明的。目前的預測水平雖做不到準確的預報發生的時間、地點和強度,但以月為時間段和省為地區範圍的預測國內外都有相當豐富的經驗積累。在震情緊張的地區給民眾一些警告,宣傳一些防震避災常識,會大大減少大震發生時的傷亡,這是任何負責的政府都應負起的最起碼的責任。這樣的事情以前中共也做過許多,可這次非但不做,在老百姓主動詢問時還扯起了彌天大謊,玩起了"地質災害"和"地震災害"的文字遊戲。看來怪只能怪災區百姓的命不好,誰叫你們趕上了"凹運",又住在敏感的藏區旁呢!

臺北搜救隊員在前往震區
圖為5月16日,臺北搜救隊員在前往震區前列隊。REUTERS/Nicky Loh

對中共瞭解不透澈的善良的人們,看到溫家寳第一時間趕到災區和對外報導的相對開放,都對中共的進步讚譽有加,其實這只能說明中共更精明瞭些,其本質沒有絲毫的變化。從7.6到8.0。對國外救援隊從拒絕到接受,無不顯露出精明的政治計算。日本、臺灣、俄國等多支救援隊第一時間就提出了申請,中國拒絕的理由是道路不通,現在大家清楚的知道汶川等地道路不通,可都江堰、綿陽等受災人數最多的地區交通是通暢的,最初幾天這些地方專業救援隊伍也同樣嚴重缺乏。如果外國救援隊能早幾天趕到,必能使成百上千的生命得到拯救!現在看來最初三天雖然溫家寳到了第一線,但當時的情報一定非常混亂,以致選錯了主攻方向。而中共行事的原則之一是絕不可以讓一個自己無法控制的組織進入情況不明的地區。這是中共最初斷然拒絕的唯一合理的解釋。而後來象徵性的接納了幾支外援隊,也是中共對災區情況恢復了全面掌控後,為了緩解國內外輿論壓力的無奈之舉。為了把"負面"影響降到最低,分派外援隊的搜救的地點都是已經搜索過並被放棄了的地區。而同時把那些還有希望的地帶留給自己的救援隊,在國內救援隊創造出的一個又一個生命奇蹟的對比下,外援隊顯得是那樣的無能。這不但大長了國人的志氣,大滅了洋人的威風,自然也平息了民眾對最初不開放外援的怨恨。多麼精明的計算!可惜的是在中共的精明計算中,黨的威望始終是第一位的,人的性命的大小則要視黨的需要而定!


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.