汶川5級以上密集餘震可能持續2個月


正在成都現場工作的中國地震臺網中心劉傑研究員二十二日連線中國地震信息網時表示,根據對南北地震帶歷史上大地震的統計分析,汶川五級以上餘震密集活動可能會持續兩個月左右。

劉傑說,四川省地震局於五月十九日發布的餘震預報,是根據專家對汶川八點零級地震餘震區的短臨預報會商意見做出的,陝西、甘肅等隨後也都發出地震餘震預報,主要是考慮地震對當地可能會造成影響。五月十九日至二十日,在餘震區發生了五點四級和五點零級兩次餘震,強度沒有達到六到七級。此公告所指時段已過,但餘震活動還將持續。

汶川八點零級地震後,根據該地區地質、地球物理和中國大陸歷史地震序列資料,通過對這次餘震時空分布特徵分析,判定為主震—餘震型,估計最大餘震的震級為六到七級,另根據歷史震例分析,大震後第九天前後發生強餘震的危險性較大。專家們綜合多種手段和方法分析認為,五月十九日至二十日餘震活動可能會出現增強,但是否達到最高震級並不明確。

這位地震專家稱,關於汶川地震的餘震預報工作,地震發生後就開展了。對未來強餘震的預測,還要依據餘震活動和前兆觀測的動態變化做跟蹤判定。目前,中國地震局的工作組前後方二十四小時滾動會商,也隨時通過電視電話等技術手段交換意見。根據目前的觀察和分析結果,主震—餘震型汶川地震的餘震活動水平仍可能達到六點五級左右。

地震預報是一個全球性的科學難題,目前,從統計概率上看,還沒有一種方法能夠準確預測地震,地震預測意見中對地震發生的時間、地點、震級都只能是一種推測,只能是有一定的可能性。劉傑希望公眾能瞭解這種現狀,理解地震預測的水平,同時採取科學、適當的防範措施。

来源:中國新聞二十二日電

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意