親朋集體戒菸 最易成功

2008-05-24 19:27 作者: 陳世欽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最新公布的研究結果顯示,戒菸通常是種深具社會意義的行為,很少是出自個人的決定,而且會相互影響。戒菸以團體而非個人為考量時,也最容易成功。

紐約時報23日報導,戒菸方法通常包括使用尼古丁貼片,嚼食含有尼古丁的口香糖,使用處方藥,向社工求助,或乾脆下定打死不再碰菸的決心。這項最新研究結果則顯示,戒菸成功的最佳先決條件是,以團體而不是個人為目標。此外,戒菸成功還能夠協助其他癮君子有效戒菸,因為這足以產生連鎖效應,促使整個群體順利戒菸。研究報告將透過《新英格蘭醫學》期刊發表。

報告作者是哈佛醫學院的柯里斯塔吉斯與聖地牙哥加州大學的傅勒,他倆在1971年至2003年的32年之間,長期追蹤數千名吸菸族與不吸菸者,把他們放在由親戚、工作夥伴、鄰居、朋友及朋友的朋友等各種人際關係構成的網路中觀察,結果意外發現吸菸者自成一些小社群,而隨著歲月的流逝,竟一整群、一整群地戒了菸。而由這些小社群構成的大社群也有同樣的現象。這段期間美國成人中吸菸者的比率,從45%降到了21%。

柯里斯塔吉斯表示,這種連鎖反應的力量非常驚人,有如天上的繁星同時閃爍。傅勒表示,在一批批吸菸族戒菸的過程中,仍未戒菸者淪落至社群的邊緣,陷入孤立,朋友與社交關係網越來越薄弱。他說:"癮君子曾經是派對的靈魂人物,如今形單影隻。"

傅勒又說:"眾所周知,吸菸有害健康。最新的研究結果顯示,吸菸同樣不利於社交關係。吸菸者的朋友可能相繼離他們而去。"






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.