海基會改組 接手兩岸協商

週末包機與陸客赴臺兩大議題 原來主談人馬改換兩會名義繼續進行


海基會26日改組,江丙坤將正式成為海基會董事長,而高孔廉將接下秘書長職務,陸委會將正式授權與大陸協商;陸委會高層人士指出,協商的主談人仍將是過去長期主導協商的官員,但是以海基會的名義進行。而海基會可望由副秘書長層級人士進行預備性的安排。

由於政權輪替,週末包機與陸客赴臺兩項協商,新政府完全是以兩岸兩會為唯一授權協商管道,因此未完成的兩項協商面臨轉軌問題,即由原先的臺北市航空運輸公會、以及臺旅會兩團體與對岸相對團體協商,改由海基、海協會協商。

不過,這兩項協商,原本都是由主管機關的官員負責協商,即包機是由民航局長與對岸官員談,陸客赴臺是臺交通部官員局長與對岸官員談,為了協商順利進行,官員表示,將繼續由同一組人馬協商,只是分別是在海基海協的名義底下,而不是原先的航空公會與臺旅會的名義。

但最終簽署協議的,官員表示,將是兩岸兩會的負責人層級以上人士。

換言之,將會是兩會的秘書長層級,即高孔廉與孫亞夫,或是可能更提升到兩會領導人層級,即江丙坤與可能出任海協會長的陳雲林簽署。

由於先前的協商,都是由交通部負責,交通部長毛治國日前表示先前協商都很順利,只缺臨門一腳,被認為協商將可輕易完成,但陸委會高層官員表示,不一定像想像中那麼容易,可能要先由一位副秘書長人士先與海協會進行預備性磋商。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.