四川省青山強烈餘震導致六人死亡(圖)


中國四川青山縣星期天發生六點四級餘震,導致至少六人死亡,四百多人受傷,摧毀房屋七萬多所。與此同時,中國當局準備爆破四川綿陽北川唐家山堰塞湖,以免危及下游安全。與此同時,中國國家主席胡錦濤下令為災民加快生產安置房。

四川災民在臨時住所外

四川災民在臨時住所外

據中新社報導,中國四川省青山縣星期天發生六點四級餘震,造成六人死亡,四百多人受傷。臺北時報引述中國官方電視的報導說,星期天的這次餘震還造成七萬座以上房屋被摧毀。

與此同時,據臺灣聯合報報導,四川綿陽北川唐家山堰塞湖因為已嚴重威脅到下游安全,中國當局決定予以爆破。但是,由於武警運送大型機具到壩頂開挖疏洪道計畫失敗,中國武警部隊已經於星期天下午,緊急派遣八百名官兵,每人攜帶十公斤炸藥,連夜爬山12小時,趕赴現場執行爆破計畫。

聯合報說,目前唐家山堰塞湖的水位是七百二十三公尺,蓄水量達一億二千萬立方公尺,而且水位還在以每天兩公尺的速度上升。當地氣象單位預報,這兩天災區山裡會降下中雨、大雨甚至暴雨,因此水位可能更快速上升。四川水利廳官員表示,如果水位上漲到七百五十二公尺,情況就非常危急。

聯合報說,雖然中國當局已將唐家山下游的江油市、綿陽市等主城區沿岸居民撤離了兩萬多人,但是如果萬一壩體全面崩潰,傷亡難以想像。 這次四川汶川大地震總共造成三十五座堰塞湖,受到威脅的人口超過七十萬人。

5月25日遭受大地震的中國中部地區又發生強烈餘震,與此同時,該地區正在努力從大地震中恢復過來。這個月早些時候發生的地震造成幾萬人死亡,還有更多的人無家可歸。

美國地質勘探局說,星期天發生的餘震為裡氏5.8級,這是自中國四川省5月12日發生大地震以來所發生的最強餘震之一。

這次餘震的震中在遭地震破壞的綿陽市附近,中國全國都有震感。據報導說,遠在北京的樓房都出現了晃動。

*多座水庫面臨潰壩風險*

四川一座嚴重受損的橋樑

四川一座嚴重受損的橋樑

與此同時,據星島日報報導,綿竹市二十多名在地震中失去子女的家長,星期天舉行遊行抗議,控訴學校的"豆腐渣"工程讓他們失去子女。這些家長手持子女遺照,舉著上書"天災不可違,人為最可恨,給冤死的孩子一個公道"的牌子,在高速公路上遊行。

星島日報說,現場公安沒有阻止這些抗議家長,這些家長隨後搭乘旅遊巴士前往德陽市政府,向政府投訴。一名失去女兒的家長表示,投訴學校的建築偷工減料,是希望政府給個答覆。

他說:"孩子不但是死於天災,更是死於人禍。"

這些示威者是綿竹五福鎮第二小學死難學生的家長。五福鎮第二小學教學樓在地震中倒塌,導致一百二十七名學生遇難。家長們指出,校舍在八九年建成, 七年後就被列為危樓。地震倒塌後,現場只剩鬆散的水泥灰和少量鋼筋,因此被質疑是豆腐渣工程。

另外星島日報還報導,中國國家主席胡錦濤星期天到河北廊坊市,視察當地生產臨時安置房的情況。胡錦濤要求將安置房的品質放在首位,盡一切可能增加產量,並且確保第一時間將安置房運到地震災區。

四川汶川大地震災區共有一千四百多萬災民被轉移到其他地方暫住,估計未來三到五年重建期間,這些災民都需要居住在臨時安置房內。

最初的報導說,餘震造成更多的人員傷亡,並導致房屋、樓房和道路受到進一步的損毀。

除此之外,中國水利部副部長鄂竟平說,在第一次地震中受損的許多水壩目前都有崩塌的危險。他說:"有69座水庫現在面臨的是潰壩的風險,就是有潰壩的危險。"

天氣預報說,未來幾天四川省將再降大雨,這將給水庫大壩造成更大壓力,從而會增加發生洪水和泥石流的危險。

中國把攜帶炸藥的軍人派遣到一條堵塞的河流,希望用爆炸來清理河道淤積,減緩發生洪水的可能。

5月12日大地震造成的死亡人數在迅速上升,中國官員們說,最終的統計數字可能會超過8萬人。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.