臺異國聯姻1至4月再減 以中國籍減少最多


行政院主計處發布今年1到4月臺灣的結婚人數,結婚對象不是中華民國國籍的,佔總結婚對數14.3%,也就是平均每7對就有1對為異國聯姻,已明顯較2003年丶每3.1對就有1對的熱潮紓緩。而今年第一季臺灣民眾異國聯姻的對象,以來自中國的配偶減少最多。

臺灣今年1到4月共有5萬多對結婚,也就是10萬1032人步上紅地毯,比去年同期增加4千多人。雖然結婚人數增加,不過,和非中華民國國籍結婚的配偶,比率卻減少11.8%,也就是少了970人;其中以中國籍的配偶減少幅度最大,少了16.5%,而東南亞籍的配偶則約減少1成。

內政部官員認為,這可能和越南經濟起飛,以及臺灣從2003年開始實施面談制度有很大的關聯。移民署副署長吳學燕說:『92年9月1日開始面談,所以大陸人士1年減1萬多,現在外籍新娘在越南裡面,外交部負責,面談也非常嚴格,所以他們也有遞減。』

雖然來自中國和東南亞籍的結婚人數減少,但來自俄羅斯以及美歐等其他國家的結婚對象,則又較去年同期增加12.1%;以比率計算,各國籍都有增減,但如果以實質人數比較,還是以中國籍和臺灣民眾結婚的人數最多,幾乎是東南亞籍的2倍,其他國籍的5倍。另外,如果以離婚對象比較,今年1到4月,中華民國國籍有 3萬多人離婚,比去年減少5%,在中國藉以及東南亞籍也都微幅減少,至於其他國籍的比率則小幅增加3.8%。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.