美聯儲明確表示不再減息


美聯儲官員們近來似已達成默契,在對外發言時明確表達不可能進一步減息的立場,這與過去該央行在利率政策上喜歡玩文字遊戲而不直說的態度截然不同。

美聯儲理事瓦爾許(Kevin Warsh)上週對外表示,即使經濟將進一步走軟,美聯儲應對再度減息的呼聲說不。美聯儲副主席科恩(Donald Kohn)與舊金山聯邦分行總裁耶倫(Janet Yellen)也都表示,現行利率水平「適當」。

他們都在闡明美聯儲主席伯南克與他的同僚們上個月釋出的訊息,即美聯儲二十年來最激進的減息循環可能已接近終點。這波減息循環於去年9月展開後,花了幾個月的時間才開始在美國經濟上展現效果。

但那並不表示遭受房地產、信用與金融市場危機重創的美國經濟已脫離低谷撥雲見日。受到商業與就業市場情勢惡化以及對短期經濟前景悲觀心態升高影響,經濟評議會的消費者信心指數由4月的62.8(經修正後)下滑至5月的57.2,創1992年10月(54.6)以來新低。這意味著消費者將繼續縮減支出以應對經濟放緩。

儘管如此,美聯儲仍希望其所下的減息猛藥加上政府的減稅方案,可在今年下半年振興美國經濟。

能源、食物與其它商品的價格持續走高,引發通貨膨脹增溫並拖累經濟的疑慮,而進一步減息可能會讓情況惡化。其實,美聯儲上次在4月減息可說「有點勉強」,當時有兩位美聯儲決策理事因擔心通脹而反對減息。

許多經濟學家認為,美聯儲下次於6月24、25日召開的決策會議,將維持利率於四年低點2厘不變。

科恩說,將利率保持在這個水平,應有助改善經濟與就業,並減輕通脹。美國金門大學阿基諾商學院院長康奈利說,美聯儲宣傳其不願再次減息的立場是明智之舉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.