你的晚餐裡有妨礙睡眠的食物嗎(圖)

2008-05-29 16:16 作者: 鄧俏雯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

你的晚餐裡有妨礙睡眠的食物嗎
 
 
新聞背景:國際知名TNS市場研究公司對北京、上海、南京、天津、杭州、廣州六城市2657名15∼69歲市民進行的隨機調查顯示,廣州成年人失眠率最高,達68%。專家認為,飲食結構不合理、心理壓力大、睡眠習慣不好等,是失眠機率高的主要原因。

"飲食結構不合理之所以成為主要原因之一,除了食物的營養搭配不合理外,還有可能是許多人晚餐吃了一些容易影響睡眠質量的食物,比如紅薯、豌豆、玉米、辣椒等。"中日友好醫院神經內科主任醫師熊新英指出。

很多人都知道多吃哪些食物有助於促進睡眠,但很少有人知道,有些食物不僅不利於睡眠,反而還會引起失眠。現在正是吃烤紅薯的季節,香甜的口味讓人大快朵頤,而如果晚餐吃多了這些食物,很可能會引起失眠。因為紅薯、玉米、豌豆等食物在消化過程中會產生較多的氣體,等到睡覺前,消化未盡的氣體會產生腹脹感,妨礙正常睡眠。

除了有飽腹作用的食物和咖啡、茶葉等引起中樞神經興奮的食物,還有一些辛辣、味咸食品,比如麻辣小食、香蒜麵包也會影響睡眠質量。辛辣食物不僅容易造成胃中有灼燒感和消化不良,而且在消化過程中會消耗掉體內的促睡眠介質,從而影響睡眠。

過於油膩的食物也會引起失眠,因為油膩食品在消化過程中會加重腸、胃、肝、膽和胰的工作負擔,刺激神經中樞,讓它一直處於工作狀態,導致睡眠時間推遲。

晚餐盡量以清淡口味為主,晚上8點鐘前吃完晚餐比較合適。

促進睡眠的食物有香蕉、牛奶、燕麥片、全麥麵包、黃花菜、芹菜、桂圓、葵花子、醋等。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.