中國傳統服飾 - 護指.搬指.戒指(圖)


滿族女子以「鳳仙花」或「指甲花」,染指甲的風習由來已久,貴族女子留長指甲,用「金片」或「白銀」鑄成的『指甲套』來護指;清代用金銀作成的指甲套,紋飾極為華麗!

『搬指』原是古代射箭鉤弦的,清代的搬指則是貴族男子,戴於右手拇指上的飾物(也有左右拇指都戴),多以翡翠、碧璽、瑪瑙、珊瑚、水晶、金、銀、銅、鐵、瓷等製作!有的刻有御題詩詞,有的巧制紋飾,或樸素無紋。

清代的『戒指』,用各種不同珍貴材質精工巧作,有『金龍趕珠』、『金鳳戲珠』、『鏤空嵌珠梅花』、『鏤空花卉草蟲』、『平安如意』等精美絕倫的紋飾。


江蘇揚州市郊清墓出土金護指
 
清翠玉搬指/清翠璽搬指(臺北故宮博物院藏)
 
清開金鏤空古錢紋戒指(臺北故宮博物院藏)
 
護指套
 
金鏨古錢紋指甲套
 
金鑲東珠耳環
 
清慈禧太后著色照片(北京故宮博物院藏)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.