無人飛機任「偵察兵」 超低空拍堰塞湖(圖)


﹝看中國訊﹞據《華西都市報》6月1日報導,近日,疏導堰塞湖成為市民關注的焦點,出現在媒體上的堰塞湖照片是怎麼拍成的?遙感技術起了至關重要的作用。

無人飛機擔任「偵察兵」

5月13日起,由中科院遙感應用研究所、西南交大、電子科技大學等5家機構聯手,利用無人飛機,進入人力不能到達的重災區,進行超低空遙感成像,每隔100-200米定點拍一次。

西南交大遙感中心教授秦軍介紹說,獲取圖像的無人飛機,是由一家民營公司提供,飛機長度大約2米,寬度2米,飛行海拔高度1500-2500米,一次能拍200-500張照片,每張照片的清晰度達到千萬象素。「從拍攝回來的照片上,我們可以清晰地看到塌方、滑坡等現象。」

秦軍說,無人飛機操作起來也比較安全和方便,「我們飛行組的專家根據軍用地圖設計出特定航線,飛機按照設定航線飛行,每隔100-200米就定點拍一次照片,最大飛行半徑可以達到80-100公里,完成拍攝任務後就可以返回。」

拍攝回來後,再把數據送回成都進行數據分析。「每次數據的處理量非常大,一次下來達幾個G,經常是做完處理分析後就已經天亮了。」

「無人飛機」檔案

長度大約2米,寬度2米,飛行海拔高度1500-2500米,一次能拍200-500張照片,每張照片的清晰度達到千萬象素。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.