回憶:19年前的那個夜晚

我們最後救了碾人坦克李德納3名士兵


向六四之夜英雄的北京人民致敬!

    在紀念六四第十九週年之際,作為當時的一個親身經歷者,我把當晚我所經歷的一個片斷寫出來,藉此向英雄的北京人民致敬!

    6月3號是星期六,傍晚六七點鐘左右,天安門廣場的廣播裡突然播出充滿殺氣的通告,說北京已經發生反革命暴亂,要求廣大市民不要上街,呆在家裡。大家一聽就明白,這是要動手的信號。不過,我們當時沒有一個人想到法西斯當局真敢開槍殺人。想像的是他們派人來抓人,跟76年的清明一樣,用棍棒來打人。但是我們人多,兩個打丫一個,怕啥?
    
    晚上十點多鐘,我們在北京火車站對面的東單加油站附近,老百姓圍著一群士兵,給他們看報紙,將北京的真實情況告訴他們。那些士兵不做聲,只是坐在地上,也不理睬市民。路上橫著一輛兩節的公共汽車,就在東單加油站門口。大概十一點鐘左右,氣氛突然緊張,一輛裝甲車從南邊北京站方向開過來,準備衝向長安街。老百姓立刻起身阻攔,有幾個人爬到公共汽車頂上,站在上面,好讓裝甲車看見上面有人,不會撞。我們還直接到公共汽車裡面,想藉此擋住裝甲車的去路。一開始,裝甲車直接來撞公共汽車,意圖把公共汽車掀翻,結果盡然不成。我們在公共汽車裡面也不下來,人群看裝甲車如此囂張,非常氣憤。只見有個穿著白襯衣的小夥子,爬上裝甲車,一手去揭裝甲車的蓋子,一手拿著棍子往裡插。這一幕讓人想起阿爾巴尼亞的電影《地下游擊隊》裡面游擊隊員揭開敵人坦克車蓋子往裡面扔手榴彈的畫面。可惜,裝甲車的蓋子沒有被揭開。裝甲車和我們的公共汽車在那裡鬥了幾個回合,不分勝負。就在這時,裝甲車趁人群都集中到公共汽車上的當口,突然從東向西順著公共汽車的邊猛地一蹭,竄上西側人行道,一溜煙往長安街奔去。人行道上的自行車被裝甲車軋成了麻花。不過,最北邊的兩輛自行車因為靠近電線桿而倖免於難。憤怒的人群追上長安街,裝甲車已經向天安門方向竄去。我們沿著裝甲車的路線往天安門趕去,路上碰到一大群人在那裡議論剛剛過去的那輛裝甲車。他們說,有個人站在路上阻擋裝甲車,結果裝甲車直接朝他開過去。「完了完了!」大家以為英雄必死無疑,結果戲劇性的畫面出現了,裝甲車過去,那哥兒們竟然站起來了,毫髮未傷!原來他正好倒在裝甲車的履帶之間!連人都敢軋,那還了得?!人們急了,要跟裝甲車拚命!扔石頭的,抄傢伙的,追呀!有幾個抓起長安街路中間的橫欄,將鐵扦插入裝甲車履帶,這一下,終於把這傢伙給治住了。自然,人們給它送來了最愛——火種,裝甲車就這樣順利抵達天安門廣場,在共軍的指定時間到達,完成任務!這就是天安門前歷史博物館附近燃燒的那輛裝甲車,好像是004號!裝甲車上的三個士兵逃出來的時候,憤怒的人群要打死它們。是我們的學生把人群攔住,救了他們。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.