亞洲華爾街日報重要新聞摘要

2008-06-04 14:15 作者: 趙健君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

▲華爾街傳出原油泡沫可能破滅的聲音,有人預測一旦 美元匯價走強,以及部分主要消費國家需求減弱,油 價恐大幅拉回。他們認為,隨著大型煉油廠和新油田 在未來幾個月開出產能,加上中國大陸經濟前景出現 陰影,原油供給吃緊的情況也可紓解。但也別過度期 待油價會立即大跌,儘管油價已由一個月前的135美 元以上略做修正,仍有充足理由相信,今年夏季油價 將在120美元左右盤旋。避險基金經理人George Soros 表示,房地產泡沫已破滅,而原油和大宗商品也出現 泡沫跡象,但油價不會立即崩跌。

▲聯合國秘書長潘基文週二在食品高峰會對全球領導人 表示,全球食品產量必須在2030年之前提高50%以滿 足日增的需求。聯合國呼籲各國重新思考生物燃料的 生產,並取消食品出口的限制,強調這些政策推升了 食品價格並使得貧窮國家出現飢荒。但以美國、巴西 為首的主要生物燃料生產國卻駁斥這種說法。美國農 業部長Ed Schafer表示,全球今年食品價格預期上漲 逾40%,生物燃料僅佔了2%-3%的漲幅。他說,食品漲 價的主要原因是能源成本和食品需求上揚。

▲美國3大汽車製造商5月銷量都出現兩位數減幅,但日 本最大車廠Toyota Motor受惠於節能車款式整齊,5 月美國銷量僅減少4.3%,至25.74萬輛,與美國汽車 霸主General Motors的差距創下史上最小。另一日本 車廠Honda 5月銷量逆勢成長16%至16.8萬輛,超越 Chrysler的14.87萬輛,躍居美國第4大。GM 5月銷量 衰退28%至26.88萬輛,Ford亦減少16%至21.72萬輛。

▲中國大陸最大銀行-中國工商銀行獲准在香港成立持 股百分之百的投資銀行子公司,持續將觸角伸到傳統 的放款和收取存款之外的業務。香港證券和期貨監察 委員會網站公布,中國工商銀行獲准成立工銀國際融 資公司(ICBC International Capital Ltd.),新公 司將提供證券交易和企業金融顧問服務。

▲澳洲能源公司Herald Resources Ltd.已建議股東接 受印度尼西亞PT Aneka Tambang和中國中金嶺南有色金屬公 司5.008億美元的收購提議,但週二表示,仍期待更 高收購價碼。現在,所有的目光都放在印度尼西亞最大煤炭 公司PT Bumi Resources,看其是否調高收購價,並 拉長已達6個月的Herald爭奪戰。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.