成都警方阻擾瑞典記者採訪:新法規舊環境


瑞典電視臺記者近日在四川採訪地震災後情況的時候,受到當地警方的阻擾,要求出示當地抗震救災指揮部頒發的採訪許可證。同時為了確保記者不再進入當地採訪,警方出動警車護送記者乘坐的車輛離開當地。

自汶川大地震後,來自世界各國的媒體都爭相報導當地的情況,因此也出現了一段對新聞媒體限制較少的時期,然而,地震後三星期,當局開始加強對採訪活動的限制,特別是境外媒體。

據大陸的六四天網星期二報導,瑞典電視臺記者歐豐瑞等人準備繼續在各地震災區進行採訪,但是他們在彭州市磁豐鎮和都江堰市蒲陽鎮都受到警方的阻擾,被要求出示抗震救災指揮部的採訪許可。

星期三,記者歐豐瑞接受了本臺的電話採訪,他們還沒有進行採訪,在途中就被警方截停,"

他說:"我們還沒有開始做採訪,但是,他們已經制止我們。記者問:他們有沒有給任何解釋?歐豐瑞回答說:"他們說他們正在簽發新的特別記者採訪證,記者所持有的是五月份的,現在已經是六月份了,因此需要新的記者採訪證,但是據我瞭解,還沒有任何人拿到這個新的許可證,而且我們已經等待這個新的許可證多天,當局很早已經說過許可證已經準備好了。"

歐豐瑞還向記者表示,在整個地震後的採訪活動經常受到限制,"

他說,是的,或者你需要採訪證才能通過警察設立的檢查站,同時,我們在一些鄉鎮也遭到當地公安的阻攔,要求出示當地的採訪許可證,它們曾被要求出示德陽市的採訪許可證。

據瞭解,都江堰市公安局警官星期二向歐豐瑞先生說,對國際友人來拍攝都江堰市的的抗災救災工作表示歡迎。現在主要是兩點原因不方便讓記者進入災區。第一是現在進入任何災區採訪,必須要持有四川省抗震救災指揮部的採訪許可證;第二、現在都江堰市區在實行交通管制,任何非都江堰市車輛沒有四川省政府頒發的許可證件一律不准進入都江堰市城區。

歐豐瑞最後表示,雖然在奧運年期間對採訪施行了新的法規,但是實際上並沒有得到切實的執行,採訪仍然受到限制,"

他說:"沒有採訪許可證,我們不能自由採訪;另外,沒有採訪許可證,採訪環境與實施新法規之前一樣。"

六四天網負責人黃琦說,當局確實已經開始新聞管制,"那麼長時間以來,涉及公共工程垮塌,"豆腐渣"工程的那一類事,由於政府方面始終沒有對當事人作出國家賠償,所以民間的積怨正在迅速上升,當局怕這種事迅速蔓延,所以現在立即採取了新聞管制的措施。在中國政府看來,記者的採訪實際上是為死難者家屬打氣助威,另一方面他們也不希望很多事為國際社會所知道。"





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.