中國男人身高已經低於日本


長期以來,人們都以為中國人比日本人高,但近來卻有中國人身高已低於日本人的說法。

中國成年人身高總體上呈增長趨勢,但增長幅度比日本同齡人低一倍以上。目前,中國40歲以上男子比日本同齡人身高平均值高1.2厘米,39 歲以下男子則低於日本同齡人0.68厘米,中國中青年男子身高相對日本同齡人已無優勢可言。中國女子成年人各年齡段身高仍高於日本同齡人,但隨著年齡的減小,差距越來越小。

1997年,在全國 19個省、區、市組織進行了中國成年人體質監測工作,這在中國歷史上還是首次。監測對象是18歲至59歲的中國國民,共採集105328個樣本,其中男性 55980例。日本人體質狀況的數據來源於日本文部省體育局1997年度的調查報告書。

中、日兩個報告對比可以看出:中國男性18至20歲年齡組比57至59歲年齡組平均增長了3厘米,說明中國的青年要高於老年,中國人相對自己長高了,這和人們的經驗相符。但是,和日本男性各年齡組相比,中國人身高出現低於日本人的趨勢。具體表現為:中國59歲男性還高於日本同齡人2.6厘米,而 18歲則低於日本同齡人1.3厘米。

如果按各年齡段平均身高比較,可以明顯看到這個趨勢的變化過程:中國男性50至59歲組高於日本人1.52厘米,40至49歲組僅低於日本人0.03厘米,30至39歲組低於日本人0.69厘米,18至29歲組比日本人低1.04厘米。

在青少年中,中國女性身高也開始出現低於日本人的趨勢。1995年的調查結果顯示,中國16至22歲女生同日本女生身高平均值相等;而中國7至22歲所有年齡組男生的身高均低於日本男生,平均低1.96厘米,其中7至14歲低2.28厘米。

1902年至1997年日本國民身高增長了12厘米,其中僅戰後20年間就增長了4.6厘米。1948年至1997年增長了7厘米,反映了日本戰後經濟和社會迅猛發展的情況,同時與日本一個世紀以來注重增強國民體質,堅持國民體質監測和研究,持續開展青少年體育活動有關。

中國人的身高已呈低於日本人的趨勢,在男性國民方面表現得更加明顯。日本人身高增長速度快於中國,中、日兩國男性身高的差距出現在40歲以下,說明中國五十年代末六十年代初出生的男性身高就開始低於日本人了。

身高是人的體質的組成部分,同時也反映了一個民族體質的基本狀況。人力資源是國家綜合國力的組成部分,身高是人體基本形態的重要組成,其發展變化反映了中國經濟和社會發展的情況和現存問題。中、日國民身高對比結果應該引起全社會的高度關注。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.